Тьма, несущая ужас

ГлавнаяПочитать • Тьма, несущая ужас

Черная дыраТак и появился на свет Ричард Би Риддик. Никто не хотел делать настолько брутального антигероя. Не было и мыслей о продолжениях. Вин Дизель был совсем неизвестен (ну, практически). А сюжет основывался на рассказе Айзека Азимова. Обычный фантастический триллер, снятый на рубеже веков.

Но так получилось, что Риддик стал очень известным. Даже если кого-то он не сильно привлекает (любители «Звездных войн» там или «Сумерек»), то стоит отметить его абсолютную узнаваемость. А Вин Дизель стал олицетворением своего персонажа. Актер всегда делает такие вещи со своими героями.

Сейчас можно признать классикой этот фильм. Одинокая планета, несколько человек на ней. Они думают, что больше вокруг нет ни одного живого существа. Но это не так. И попали они сюда в самое что ни на есть неподходящее время. Тьма сгущается. И это при трех-то солнцах!

Стоит упомянуть про русский перевод. Распространено прокатное название «Черная дыра». Но это просто красивые слова, не имеющие отношения к смыслу текста. Лучше будет версия, предложенная в переводе Дмитрия Пучкова, он же Гоблин. «Кромешная тьма» — вот что заложено в оригинале. Люди слишком поздно осознают, что их ждет. И они находятся в смертельной опасности.

Вин Дизель, как всегда, на высоте. Ему моментально удалось показать собранность, крутость и смертельную опасность главного героя. Но Риддик часто любит повторять, что не его им стоит бояться. Он прав в таких случаях. Иначе он и говорить не будет со своими потенциальными жертвами. Но репутация этого человека настолько громоздкая, что одного упоминания его имени достаточно, чтобы вселить в душу человека первобытный страх.

Рада Митчелл тоже хороша. Она играет роль пилота корабля, который с трудом смог посадить здоровую махину во время аварии. Она пытается выжить, как и все. И она чувствует ответственность за выживших. Тем более, что они ждут от нее активных действий. И она спасла, кого смогла. Но какой ценой?

Атмосфера триллера передана отлично. Можно даже говорить об ужасе. Вполне себе хороший ужастик. И в те времена он действительно пугал. И будет делать так сейчас. При первых трех просмотрах.

Начало было заложено. Риддик начал свой путь. И он еще не закончен. Остается терпеливо ожидать его следующего шага. Но все равно он будет внезапным.

Макс Забазнов.