Воскрешение, которое возникло

Отзыв-рецензия на фильм "Чужой:Воскрешение"Вот и пришел черед четвертого фильма про инопланетных чудовищ, за которыми закрепилось название «чужие». Это последний фильм официальной тетралогии. Далее последуют кроссоверы с участием Хищника, а также приквел самого Ридли Скотта «Прометей». Что ж, данный фильм завершился довольно логично. Но является ли он самым лучшим?

Режиссером выступил француз Жан-Пьер Жёне. Фактически, это был его первый полнометражный режиссерский проект. Он привнес в ленту значительный размах в сфере спецэффектов. Он хотел сделать все более масштабно, но бюджет был достаточно ограничен. Так что пришлось работать с тем, что имелось. И выглядело это довольно прилично.

Сценарий написал Джосс Уидон. Сейчас он определенно на коне. Его фильм «Мстители» говорит об этом. Общую известность он получил после сериала «Баффи». Ну а во времена написания сценария к четвертому «Чужому» его акции были не настолько высоки. Его вариант заголовка – «Новорожденный». Именно вокруг этого и затягивается весь сюжет.

Продюсеры, как это обычно для голливудских фильмов вообще и для франшизы про чужих в частности, вторглись в процесс со всеми последствиями. В итоге сценарий претерпел значительные преобразования. Сам Уидон сейчас говорит о том, что фильм получился очень плохим. Очень похоже на реакцию Дэвида Финчера по отношению к третьей части, не правда ли?

Положительным моментом является возвращение Сигурни Уивер. Хотя, казалось бы, невозможно полноценно втиснуть ее персонажа в сюжет после того, что произошло в финале третьего фильма. Но выдумать можно что угодно. Представляете, была идея насчет того, что все произошедшее в третьей части Рипли просто приснилось. Вот это поворот мог бы случиться!

Тем не менее, помогли довольно актуальные на тот момент и очень характерные для будущего разработки по поводу клонирования. И вот она – лейтенант Эллен Рипли. Правда, теперь ее довольно сложно узнать. Она изменилась. И на это есть причины. Особенно, если твой номер – восьмой.

В фильме достаточное количество знакомых лиц. Прежде всего, в глаза бросается Рон Перлман. Его колоритная внешность вместе с гримом и его актерской игрой делают достаточно зловещего персонажа. Хотя, в принципе, он очень добр внутри. Для наемника, конечно.

Вайнона Райдер очень хороша. Она воплотила на экране мощный женский образ. Причем настолько суровый, что даже Рипли относится к ней с почтением. Именно с Колл связана одна из интереснейших интриг фильма. Поворот, который одновременно неожиданен и закономерен. Потому что дух предыдущих фильмов сохранен отлично.

Картина определенно отличается от своих предшественников. Это фантастика новой волны. Наподобие «Звездного десанта», который вышел тогда же. Больше стрельбы, меньше разговоров. Хотя «тихие» моменты в «Чужой: Воскрешение» также имеются. Но они кратковременны и порой не нужны. Экшен-сцены очень хороши. Они полны взрывов и погонь. Чужие также полноценно воплощены на экране.

Хороший фильм, который, несомненно, слабее первых двух лент. И он не отражает безысходность третьей. Но позитивный финал настраивает на хорошие мысли. Это определенный прорыв. Герои больше не отправляются в гиперсон на сотни лет. Они просто совершают посадку. Где?


Hannabar