Год за годом автомобильные компании работают над созданием автомобилей, которые будут востребованы на рынке, а еще лучше – станут бестселлерами в своем сегменте.
Что же касается суперкаров – то тут ставки еще выше, ведь сама приставка “супер” обязывает эти мощные авто потрясать воображение аудитории. И они действительно потрясают, вот только… всегда ли в хорошем смысле этого слова? Увы, даже среди суперкаров встречаются неудачные экземпляры. Предлагаем вашему вниманию 5 суперкаров, которые не оправдали надежды своих создателей.
AUDI SPORT QUATTRO
В истории концерна Audi суперкары явно не занимают видного места. Посему, конечно, отрадно, что немецкий производитель решил таки побаловать своих поклонников суперкаром Sport Quattro. Детище Audi, казалось бы, соответствовало всем необходимым атрибутам суперкаров – то бишь, имело раллийные гены, мощный пятицилиндровый турбомотор и ограниченный тираж в 224 экземпляра. Но мог ли кто-то, кроме ярых фанатов “четырех колец” всерьез заинтересоваться этим “красавцем”?
GUMPERT APOLLO
Роланд Гумперт заведовал спортивным направлением Audi до середины 1980-х годов, пока, в результате нескольких неудач, не испортил отношения с руководителем отдела исследований и разработок Фердинандом Пьехом. Гумперту предложили другую должность и он еще проработал в Audi до 2004 года, после чего решил создать автомобиль своей мечты в сотрудничестве с владельцем тюнингового ателье Motoren Technik Mayer Роландом Майером. Впрочем, Майер вскоре вышел из дела, предоставив Гумперту самому ваять свое мощное гоночное чудо с твин-турбированным двигателем V-8, нашпигованное всевозможными техническими достижениями гоночной индустрии. Apollo даже поставил рекорд в Нюрбургринге, установив лучшее время круга для серийных машин.
LAMBORGHINI EGOISTA
Несмотря на то, что в мире существует лишь одна Lamborghini Egoista, эта “галлюцинация” на колесах заслуживает отдельного места в списке неудавшихся суперкаров. Egoista была одним из подарков, которые компания Lamborghini преподнесла сама себе мае нынешнего года по случаю своего 50-летия. Люксовый автомобиль был взлелеянным проектом главного дизайнера VW Group Вальтера де Сильвы, который часто высказывается о его любви к простому дизайну.
MOSLER CONSULIER GTP
Когда богатый торговец ценными бумагами Уоррен Мослер решил, что заниматься только биржевыми операциями ему скучно, он задумал создать самый быстрый гоночный автомобиль, которому разрешалось бы ездить и по улицам. Основу нового суперкара Consulier GTP составил несущий кузов из стеклопластика и монтажной пены, который был дополнен множеством деталей, позаимствованных у Chrysler и других авто. Силовая установка была представлена грубоватым 2,2-литровым четырехцилиндровым турбодвигателем – такая же использовалась на Pentastar K-car.
VECTOR W2
Исполненный в стиле научно-фантастического сериала “Звездный путь” (“Star Trek”) 1979-1980-х годов, автомобиль Vector W2 от дизайнера Джерри Вигерта поразил общественность. Суперкар Lamborghini Countach, появившийся в то же время, выдавал максимальную скорость в 322 км/ч, заявленная же скорость W2 доходила до 370 км/ч, но с таким же успехом Vector мог заявлять о скорости в 25000 км/ч – правды в этом было бы ненамного меньше. Компании Vector Motors вообще свойственно делать довольно абсурдные заявления – к примеру, заявленная мощность их “гиперскоростного высокодинамичного автомобиля” WX-8 составляет 1850 “лошадей”, а максимальная скорость достигает 420-435 км/ч.
Единственный экземпляр автомобиля подвергся нескольким обновлениям, но, похоже, Вигерт тратил не меньше времени на привлечение инвесторов и борьбу с партнерами по бизнесу, чем, собственно, на строительство суперкаров. Понадобилось целых 9 лет, чтобы преемник W2 (W8) поступил, наконец, в продажу.
[su_label]Алина[/su_label]