Музыка была его страстью

Отзыв - рецензия на фильм «Пианист» (The Pianist, 2002)Премьера:24 мая 2002
Режиссер:Роман Полански
Отзыв — рецензия на фильм «Пианист» (The Pianist, 2002)

Самым напряженным эпизодом это того фильма для меня была встреча главного героя с офицером СС. Пианисту долгое время удаётся скрываться от нацистский войск, прятаться в развалинах Варшавы и выживать в тяжелейших условиях. Однажды вдруг на удачу он находит огромную банку с маринадами — редчайший случай! Как вдруг его останавливает надзирающим взглядом враг. Шпильман получил редкий шанс достучался до его мыслей прекрасной музыкой. Офицер-палач всё таки чувствует близкий конец своей войны и вместе с ним всего фашизма, за который он делал своё ужасное дело. Так пальцы музыканта становятся спасением для Владека Шпильмана… Кульминация действительно оказалась в конце.


Отзыв - рецензия на фильм «Танцы без правил» (Strictly Ballroom, 1992)

Жить в страхе значит жить лишь наполовину

Отзыв — рецензия на фильм «Танцы без правил» (Strictly Ballroom, 1992)


Волнительным моментом была встреча пианиста с вошедшими в город советскими войсками. Долго искавший спасения главный герой буквально наталкивается на отряд солдат. Он встречает их недоумевающие взгляды, смотрит прямо в глаза и видит почти родной дружеский взгляд; бросается навстречу и обнимает первого из них, кто стоял напротив ближе всех к нему. Это была девушка-солдат. Она привыкла верить своим глазам — в неё ухватился человек в офицерской шинели с погонами СС! Она кричи в испуге – немец! немец! отталкивает его и бежит в сторону. Открывается пальба! И тут я сам стал недоумевать, как и главный герой: «Неужели смерть?». Действительно надо преодолеть то недоумение, которое охватило пианиста… Он прячется в ближайшие развалины, и кричит: «Я поляк! Я поляк!». Пальба прекратилась, теперь он точно спасён.


Отзыв - рецензия на фильм «Пианист» (The Pianist, 2002)


Этот фильм впервые подарил мне некое новое «Чувство Победы». Это чувство отличается от того, что наполнено рокотом гусениц и раскатами победного «Ура!». Оно тихое и очень тонкое, вместе с тем такое же сильное и радостное. Оно действительно связано с искусством, которое выжило и осталось жить на кончиках пальцев этого талантливого музыканта. Радио транслирует по всему миру первые аккорды классической музыки в прямом исполнении Владислава Шпильмана. Может быть оно — будто трава, проросшая сквозь погорелую взрытую снарядами землю. И вместе с титрами оно наполняло меня изнутри…


rewriter