Самые лучшие туристические палатки

Самые лучшие палатки для туризма

Любой, кто когда-либо занимался туризмом, помнит то невероятное освежающее чувство пробуждения под пение птиц в покрытой росой палатке, когда солнце мерцает на альпийском озере, над вершинами медленно катится туман, и больше никого вокруг, кроме парочки друзей, таких же искателей приключений. А если вы не занимались туризмом, то нам кажется, мы смогли вас заинтересовать! Добраться до кемпинга может быть достаточно сложно, ведь вы несете на себе снаряжение, еду и воду — но именно эти сложности делают пункт назначения таким желанным.

При подборе снаряжения в первую очередь стоит подумать о высококачественной походной палатке. На сегодня рынок переполнен предложениями, и все они для привлечения вашего внимания предлагают «уникальные» характеристики. На самом деле все гораздо проще. Палатки начального уровня весят больше и занимают больше места в вашем рюкзаке, но в то же время они и стоят значительно меньше. Сверхлегкие палатки весят очень мало и занимают гораздо меньше места, но такие палатки сделаны из более тонкой ткани, да и цены на них совсем не радуют. Чтобы понять, какой тип походных палаток подходит именно вам, стоит ознакомится с некоторыми базовыми понятиями.

Что нужно учитывать при выборе палатки

Вместительность. Палатки для туризма могут вмещать от одного до четырех человек. Но, честно говоря, они «маломерят». Двухместная палатка хороша для одинокого путешественника и его четвероногого друга, или подойдет для пары, которая взяла с собой минимум вещей и у которой нет проблем с личным пространством. Но для большинства групп из двух среднестатистических взрослых лучшим вариантом будет трехместная палатка.

Для большинства туристов мы обычно рекомендуем покупать палатку из расчета «количество людей в компании+1». Еще большую палатку лучше не брать, так как чем больше палатка, тем больше ее вес. В нашем топе мы сосредоточились исключительно на двухместных версиях моделей.

Комфорт. Уровень комфорт зависит от площади пола, количества дверей, запаса пространства, количества карманов для хранения, размера тамбура и многого другого. Проще говоря, чем больше, тем лучше. Это касается всего вышеперечисленного. Коническая форма пола может стать идеальным решением для одинокого спутника, в то время как для двоих и больше подойдет симметричная. Палатка с одной дверью хороша для одного человека или пары, но практически всегда палатки с двумя дверьми будут более предпочтительными. Если говорить о габаритной высоте, карманах для вещей и тамбуре, то все это повышает комфорт, но все это также добавляет вес.

Вес. Как правило, чем легче палатка, тем лучше. Вес походных палаток варьируется от 450 грамм до более чем 2,5 килограмма. Для тех, кто ходит в походы очень редко, вполне приемлемым укрытием станет более тяжелая палатка, да и цены на них хорошие. Если же вы часто отправляетесь в путешествия, и вы готовы платить, тогда вам лучше выбрать сверхлегкую палатку – она меньше весит, но и выполнена она из тонкой ткани, которая требует особой осторожности во время эксплуатации. Обычно производитель указывает несколько цифр, показывающих вес, поэтому для согласованности мы будем ссылаться на «минимальный чистый вес» — он включает в себя тело палатки, полотнище входа и шесты (без учета кольев, мешков для вещей и самого пола).

Упаковываемость. «Упакованный размер» — это количество места, которое будет занимать палатка в вашем рюкзаке. Чем меньше места она займет, тем, конечно, лучше.

Устойчивость/гидроизоляция. В основном палатки бывают трехсезоными и четырехсезоными. Разница в следующем – четырехсезонная палатка предназначена для использования в зимних условиях, таких как холод, сильный ветер и снег, но такая палатка будет тяжелее и у нее меньше вентиляционных отверстий. Трехсезонная палатка — это то, что выбирают большинство туристов, поскольку она может справиться с условиями, с которыми вы столкнетесь в ходе путешествий весной, летом и осенью. Но не все трехсезонные палатки сделаны одинаково: некоторые из них гораздо более устойчивы и водостойки в сильный дождь, чем другие.

Рейтинг лучших туристических палаток

Место Рейтинг
Самая лучшая туристическая палатка 2020 года
1 Big Agnes Copper Spur 2 Platinum 5.0
Лучшая двухместная туристическая палатка
2 MSR Hubba Hubba NX 2 5.0
Лучшая туристическая палатка для путешествий
3 Nemo Dragonfly 2 4.3
Лучшая туристическая палатка по соотношение «цена/качество»
4 Sierra Designs Studio 2 5.0
Лучшая бюджетная туристическая палатка
5 Kelty Salida 2 4.4
Big Agnes Copper Spur 2 Platinum

Big Agnes Copper Spur 2 Platinum

Продукт от Big Agnes не просто так появился в самом начале нашего рейтинга. Бренд завоевал хорошую репутацию за то, что делает одни из самых легких, самых высокопроизводительных и самых доступных трехсезонных туристических палаток на рынке. И, стоит отметить, этот производитель не останавливается на достигнутом и продолжает расширять рынок своим инновационным оборудованием, которое с каждым разом становится все легче и лучше.

Copper Spur Platinum – это более усовершенствованная версия ведущей в отрасли предшественницы. При весе всего 1 килограмм это самая легкая отдельно стоящая палатка от Big Agnes. Она оснащена полотном входа из ткани Ripstop, двумя дверями и двумя большими тамбурами. Кроме того, она предлагает высоту 1 метр, почти вертикальные боковые стенки и 3 квадратных метра площади пола. Упаковывается она до размеров 13×43 см – это опять же самый маленький размер в этом топе. Ткань палатки деликатная, поэтому к ней нужно относиться осторожно (особенно если вы путешествуете с собакой), но это ожидаемо от сверхлегкой палатки.

Это – одна из наших любимых двухместных туристических палаток. Если бы не цена, она была бы просто идеальным решением. Copper Spur Platinum меньше всего весит и предлагает лучшую упаковываемость, и в то же время предлагает одно из самых удобных внутренних помещений. Она полностью защищена от воды, а полупрозрачная ткань – просто мечта звездочета. Что тут еще добавить?

  • Плюсы: очень легкая
  • Минусы: стоимость
  • Купить: 38 990 ₽

MSR Hubba Hubba NX 2

MSR Hubba Hubba NX 2

MSR Hubba Hubba уже давно существует на рынке двухместных туристических палаток, и эта палатка – также одна из наших фавориток. Хотя это не самая легкая палатка на рынке, мы считаем, что ее дополнительный вес является разумным компромиссом, если учитывать использованные при ее изготовлении материалы. Так, ткань палатки более защищена от царапин (особенно актуально при путешествии с собакой), конструкция такая же устойчивая, как бомбоубежище, а защита от атмосферных воздействий позволяет спрятаться даже от самого сильного ливня.

Hubba Hubba NX 2 весит 1,5 кг, упаковывается до размера 46×15 см, и предлагает 2,7 квадратных метров площади пола и 1 метр высоты. В то время как эти характеристики встречаются и в других сверхлегких вариантах, Hubba — одна из немногих двухместных палаток, которая предлагает достаточно места для двоих. Это достигается за счет почти вертикальных стен, огромных тамбуров и симметричной формы.

В противостоянии с Hubba у ливней нет ни одного шанса. Пол палатки по форме напоминает ванну, а полотно входа выполнено из ткани Ripstop, оно толще (и, следовательно, прочнее), чем у большинства палаток в данном классе. Сама же палатка обработана водонепроницаемым покрытием Xtreme Shield MSR.

  • Плюсы: проверенная временем конструкция
  • Минусы: тяжелее некоторых
  • Купить: 449,95$

Nemo Dragonfly 2

Nemo Dragonfly 2

Новое предложение Nemo, Dragonfly, завершает топ-3 лучших туристических палаток. Эта сверхлегкая отдельно стоящая палатка преодолевает разрыв между сверхлегкими (и сверх «хрупкими») палатками, и более тяжелыми палатками, которые не захочет нести одинокий путешественник.

Nemo Dragonfly весит 1,2 кг, и упаковывается до размеров 50×11 см. Она предлагает площадь пола около 3 квадратных метров, и имеет 1,1-метровую пиковую высоту. Обычно нам не нравится коническая форма пола, но Nemo Dragonfly стала исключением. Несмотря на такую форму она предлагает достаточно места благодаря вертикальным стенам, двум отдельным карманам для хранения вещей и большому «чердаку» для снаряжения. Палатка оснащена двумя большими дверями с большими тамбурами.

Мы обнаружили, что сетчатая ткань этой палатки и полотно для входа более прочные, а сама ткань не провисает, как у аналогичных, более легких вариантах (например, у Copper Spur) — все это большой плюс при путешествии, когда есть шанс попасть под сильный дождь или установить палатку на мягкую почву.

  • Плюсы: очень устойчива в ненастную погоду
  • Минусы: пространства для двух человек
  • Купить: 349,95$

Sierra Designs Studio 2

Sierra Designs Studio 2

В целом нам нравятся продукты от Sierra — этот бренд делает хорошее, качественное снаряжение для туристов всех типов по довольно демократичным ценами. Именно поэтому их предложения и привлекают наше внимание. Они сделали Studio 2 для туристов, которые хотят что-то легкое, доступное и достаточно просторное.

Studio 2 весит 1,3 кг, и упаковывается до размеров 41×15 см. Она предлагает 2,6 квадратных метров площади и высоту в 1 метр. В целом же палатка кажется просторнее, чем предполагают ее спецификации (особенно по сравнению с другими палатками с аналогичными измерениями). Возникает такое чувство, скорее всего, из-за ее массивного переднего тамбура и хорошо продуманной формы.

Эта палатка уникальна, потому что это единственная палатка с одной дверью. Но так как эта единственная дверь почти полностью вертикальная и расположена в основной части палатки, она фактически стала одной из наших любимых конфигураций — она нам понравилась даже больше, чем многие палатки с двумя дверями! Тело палатки полностью выполнено из сетки No-See-Um, поэтому она обеспечивает отличную циркуляцию воздуха, что особенно хорошо летом. Она также полностью защищена от дождя – пол выполнен в форме ванны, а полотно входа сделано из ткани Ripstop и имеет специальное силиконовое покрытие.

Мы рекомендуем Studio 2 для тех, кто ищет хорошее соотношение цены и качества. Это высокопроизводительная, легкая, удивительно большая туристическая палатка для двоих.

  • Плюсы: сетка No-See-Um отлично подходит для наблюдения за звездами
  • Минусы: только одна дверь
  • Купить: 349,95$

Kelty Salida 2

Kelty Salida 2

Вероятно, вы ищете палатку, для покупки которой не придется брать кредит, но которая будет занимать немного места в рюкзаке, не так ли?

Kelty Salida 2 весит 1,7 кг, и упаковывается до размеров 38×33 см. Она имеет две двери, 2,8 квадратных метров площади и 1,1 метра высоты. Ткань немного прочнее, чем у других сверхлегких палаток. Она определенно тяжелее и не такая компактная, чем большинство других предложений, но она предлагает много внутреннего пространства, а деньги, которые вы сэкономите, можно потрать на еще одно путешествие (или даже два)!

Если у вас нет денежного дерева, на котором растут деньги, но в то же время вам нужна одна палатка для туризма и автомобильного кемпинга, тогда это предложение от Kelty может стать для вас идеальным выбором.

  • Плюсы: прочная ткань
  • Минусы: самый тяжелая в нашем топе
  • Купить: 149,95$