Бег. Улучшаем качество жизни

Что самое главное в беге? Скорость? Расстояние? А вот и нет. Главное – это каждый день начинать (или заканчивать) с пробежки.

Такое постоянство, на самом деле, потребует от нас недюжинной силы воли. Нужен мотив, причем достаточно серьезный. И если здоровое сердце, красивая фигура и хорошее настроение, для вас уже не мотив, то задумайтесь вот о каком факте. Ученые в один голос твердят, что люди, совмещающие умственный труд с ежедневными тренировками живут на 15-20 лет дольше, чем те, кто ведет «оседлый» образ жизни.

Когда лучше всего бегать. Разминка

Бегать можно в любое время дня. Лучше всего, конечно, по утрам, когда уровень глюкозы находится на минимуме и организм практически сразу же начинает расщеплять жир. Но если вы убежденная сова, для которой тренировка в 7-8 утра приравнивается к подвигу, то не насилуйте свой организм. Проведете пробежку вечером, на пике физической активности. Главное, чтобы до сна оставалось не менее 3 часов. Метаболизм вечером замедлен, поэтому тренировка должна длиться не менее 45…50 минут. Нагрузку лучше наращивать постепенно — организм сам подскажет, сколько километров сегодня он сможет осилить.

Перед пробежкой обязательно разогрейте мышцы. Лучше всего для этой цели подходят вращения. Делаем круговые движения: кистями рук, ног, шеей, плечами, туловищем. Разминку завершаем медленными приседаниями. Упражнения нужно делать до тех пор, пока на лице не появится испарина.

Для того чтобы бегать не нужны дорогие абонементы. Все что вам потребуется — это кроссовки и ноги. И если без последних (Паралимпийские игры) еще можно обойтись, то от правильного выбора кроссовок зависит сохранность всего вашего опорно-двигательного аппарата.
Бег

Выбираем кроссовки

Обувь должна быть на 0,5 — 1 размер больше — ноги во время бега отекают.

Вес одного кроссовка не должен превышать 350…380 грамм.

Только люди с железными икрами могут позволить себе бег в мягких кедах. Остальным нужны кроссовки с амортизирующими вставками для снятия ударной нагрузки.

Высота протектора подошвы зависит от вида поверхности, по которой вы собираетесь бегать. 4…7 мм — лес, твердый грунт, горные сухие тропы. 1…3 мм — ровное жесткое покрытие. Водонепроницаемые шиповки — для снежных и обледенелых участков.

Кроссовки для бега Nike, New Balance, Adidas

Одежда и аксессуары

Лето. Лучший выбор — шорты и облегающая тело футболка из смешанных материалов. Почему не хлопок? Он быстро намокает, плохо сохнет, часто перекручивается. Тайтсы, даже из материалов нового поколения, лучше оставить на осень и весну — летом в них жарковато.

Зима. Под низ, первым слоем, термобелье. Вторым — тонкая флисовка или толстовка. Последний, третий слой — спортивная куртка, непродуваемая на груди, но с вентиляционными клапанами на спине и в подмышках. На ноги утепленные тайтсы. Из аксессуаров вам могут понадобиться: вязаная шапочка, перчатки, для особо холодных дней — балаклава или снуд.
Бег

О еде и воде

Бегать с полным желудком не только тяжело, но и очень вредно. Поэтому несколько часов до тренировки лучше не есть. Сразу же после пробежки у вас проснется волчий аппетит, так называемое «углеводное окно». Так вот, это окошко нужно поскорее захлопнуть (съесть фруктов, пару ложек меда, стакан сока), иначе организм начнет забирать энергию и рельеф у мышц. Через час-полтора можно поесть плотнее. Предпочтение лучше отдать каше — гречневой или пшенной, вареным яйцам, творогу, рыбе.

Пить или не пить во время бега? Врачи советуют не увлекаться водой во время физических нагрузок. Почки в это время и так работают в усиленном режиме, а если мы начнем их нагружать водой, то и вовсе перейдут на предел своих возможностей. Для того чтобы поддерживать уровень гидратации в норме, большинству из нас достаточно 200…300 мл воды на каждые 20-30 минут бега. Естественно, это цифра субъективная, и зависит от времени года, потливости бегуна, влажности воздуха.

Безопасность — прежде всего

Собаки, велосипедисты, машины, хулиганы — беспечного бегуна подстерегает много неприятностей, которых можно избежать, если не затыкать уши наушниками.

Не бегайте по пустырям, скоростным трассам. Если собираетесь осваивать новый маршрут, то расскажите о нем родным, или возьмите с собой телефон.

Чтобы не получить тепловой удар, не бегайте днем, на солнце. Опасно проводить тренировку в дождь. Вы не только не разогреете мышцы, но можете поскользнуться.

Экипировка — ярких цветов. Если будете заниматься по вечерам, то на куртке обязательно должны быть светоотражающие вставки.



"Бег. Улучшаем качество жизни"