Лучший монитор сердечного ритма: часы, ремни и фитнес-трекеры

Простой способ улучшить продуктивность тренировок воспользоваться хорошим монитором сердечного ритма. Он не только предоставит точные данные о состоянии организма после нагрузки, но и даст возможность тренировать сердечный ритм в особых зонах, что повысит эффективность тренировочного режима.

Fitbit, Apple, Garmin и Polar уже встраивают мониторы сердечного ритма в часы для бега, фитнес-трекеры и даже в наушники для бега, но специально предназначенные для этого нагрудные пульсометры все же самые точные.

Какой купить монитор сердечного ритма

Когда люди задумываются о покупке монитора сердечного ритма, их, прежде всего, интересует вопрос, какой вид устройства выбрать для тренировки. Что касается нагрудных пульсометров, то следует иметь в виду, что большинство из них используют ANT+ и совместимы только со специализированными часами для бега Garmin, Polar и Suunto.

Популярность смартфонов немаловажный фактор при выборе устройства. Тем, кто хочет использовать на тренировках телефон, нужно приобрести ремень с поддержкой Bluetooth, который будет подключаться к таким приложениям, как Strava, Runkeeper и Endomondo.

Нагрудный ремень-пульсометр против запястного пульсометра с оптическим датчиком

Больше всего споров по поводу нагрудных и запястных пульсометров. Что лучше? В запястных устройствах для определения частоты пульсирования крови в венах используется оптическая технология. Оптические датчики встроены в большинство новых часов для бега и фитнес-трекеров от Garmin и Fitbit.

Много вопросов возникает относительно точности разных видов пульсометров. Нагрудные устройства более точные, но оптические запястные намного удобнее. При равномерном беге они отлично справляются со своей задачей.

Вопрос о точности: что приемлемо?

Даже те, кто занимается бегом серьезно, довольствуются не совсем точными показаниями своих запястных устройств, выбирая, прежде всего, удобство. Не надо носить всюду с собой два устройства, а что касается тренировок в пульсовых зонах, то для них вполне приемлемы устройства от TomTom и Garmin.

Тем не менее, для тренировок на велотренажере лучше подойдет нагрудный пульсометр. Во-первых, им удобнее пользоваться. Во-вторых, при интенсивном кручении педалей он точнее, чем при размеренном беге.

Лучшие спортивные часы с пульсометром

Polar M430

Polar M430

Хотя Polar M430 и не самые продвинутые часы для бега из имеющихся на рынке, точность их показаний на высшем уровне. Даже во время высокоинтенсивной интервальной тренировки Polar M430 не подводит. По мнению многих это один из лучших запястных пульсометров.

Но есть одна проблема. Тестирование, а также отзывы пользователей говорят о том, что технология подсчета сердечного ритма Polar плохо считывает показания пульса у людей с темной кожей. Именно это обстоятельство не позволило Polar M430 подняться в рейтинге лучших пульсометров, но людям с бледной кожей он очень рекомендуется.
Garmin Forerunner 935

Garmin Forerunner 935

Forerunner 935 возглавляет линейку спортивных часов Garmin. Устройство разработано специально для хардкорных триатлетов. В нем используется продвинутая технология измерения пульса Garmin, и по результатам тестирования это лучшее устройство Garmin на сегодняшний день.

В то время как Fenix 5 и Foreunner 35 в начале пробежки и во время тренировки высокой интенсивности плохо считывают пульс, Forerunner 935 продемонстрировал непрерывную работу, что заслуживает высокой оценки и рекомендаций. Для получения более точных данных Forerunner 935 можно соединить с нагрудным ремнем.
TomTom Spark 3

TomTom Spark 3

Со встроенным монитором сердечного ритма необходимость в традиционном ремне отпадает. Компания использует свой собственный оптический датчик. При тренировках высокой интенсивности устройства TomTom неоднократно проявляли лучшие характеристики, чем часы конкурентов. А при тренировках средней интенсивности точность измерений вообще идеальная по сравнению с нагрудным пульсометром. Есть специальные режимы, которые отображают текущие пульсовые зоны.

Новейшая версия Spark дополнена навигатором, что дает возможность видеть свое местоположение на экране часов. По-прежнему в распоряжении пользователя музыкальный плеер с объемом встроенной памяти 3 Гб, куда можно загрузить более 500 песен.

Если нужен точный пульсометр для использования вне помещения, то обратите внимание на TomTom Adventurer.

Лучшие нагрудные ремни-пульсометры

Polar H10

Polar H10

Как и его предшественник Polar H7 (который по-прежнему выпускается), Polar H10 является одним из самых надежных датчиков. Монитор сердечного ритма работает на платформах iOS и Android, имеет поддержку Bluetooth и отличается модифицированным дизайном (добавлены выпуклые силиконовые точки, которые помогают удерживать ремень на месте, обеспечивая удобство во время тренировок).

В нем по-прежнему используется датчик типа ЭКГ, который определяет электрическую активность сердца и показывает количество ударов в минуту. Новый алгоритм измерения и дополнительные электроды, предотвращающие помехи, обеспечивают высочайшую точность измерений. Устройство водонепроницаемо, поэтому с ним можно плавать. Появилась встроенная память, которой хватает для записи одной тренировочной сессии, на всякий случай, когда телефон разрядится.
Wahoo Tickr X

Wahoo Tickr X

В настоящее время Tickr X, наряду с MyZone MZ-3, занимает самую высокую позицию в рейтинге устройств контроля сердечного ритма, получив четыре с половиной звезды из пяти.

Этот монитор сердечного ритма работает со многими устройствами, что делает его идеальным выбором для тех, кто любит тренироваться со смартфоном. В нем предусмотрены специальные режимы для вращения и других видов двигательной активности. Более того, встроенные акселерометры собирают статистические данные по частоте обращения педалей при занятиях на велотренажере, что ставит его на порядок выше большинства простых пульсометров.

У Wahoo Tickr X есть внутренняя память, рассчитанная на 16 часов, и дополнительная аналитика движения, отслеживающая циклы. Можно тренироваться без смартфона, а дома перенести все данные.

Лучший тренер сердечного ритма

MyZone MZ-3

MyZone MZ-3

MyZone MZ-3 не просто считает количество ударов в минуту. На основе этих данных вы можете улучшить работу сердца, занимаясь бегом, греблей, плаванием, ездой на велосипеде или тренируясь в тренажерном зале.

Вместо того чтобы просто вести подсчет на основе показаний, MyZone анализирует ваши достижения и рассчитывает гандикап, как в гольфе, для вашего уровня. Ваша цель улучшить собственную производительность, а MyZone добавляет элемент игры, позволяющий вам конкурировать с другими, даже при совершенно разных способностях.

Как и Tickr X, MZ-3 имеет память на 16 часов, поэтому смартфон во время тренировки не нужен.

Moov HR Sweat

Moov HR Sweat

Moov HR Sweat для отслеживания частоты пульса используется на голове, у виска. Как утверждает производитель, там кожа тоньше, а кровоток сильнее, что обеспечивает более надежные показания.

Созданный на основе Moov и Now, HR Sweat представляет собой небольшой круглый датчик в маленьком силиконовом футляре, который помещается под повязку на голове или шапочку для плавания.

Его можно использовать на протяжение нескольких тренировочных сессий, включая все, от интервального бега высокой интенсивности до силовой тренировки всего тела. Это замечательное устройство, лидер в сегменте подобных устройств.

Лучшие фитнес-трекеры с функцией измерения частоты сердечных сокращений

Garmin Vivosmart HR+

Garmin Vivosmart HR+

Фитнес-трекер года Garmi Vivosmart HR+ оснащен функцией непрерывного измерения частоты сердечных сокращений, поэтому носить его рекомендуется постоянно. Однако следует иметь в виду, что точность показаний все-таки снижается при тренировках высокой интенсивности и чрезмерном перегибе запястья во время выполнения силовых упражнений.

Но встроенный GPS делает его более привлекательным для бегунов, чем Fitbit, да и соответствующие приложения постоянно совершенствуются.
Fitbit Charge 2

Fitbit Charge 2

Как и любой персональный монитор сердечного ритма, Charge 2 плохо работает при тренировках высокой интенсивности, в частности, считывает показания с задержкой. Тем не менее, он достаточно хорош для тренировок в спортзале и на дороге, если точность для вас не особенно важна.

Преимуществом является то, что сердечный ритм в состоянии покоя отслеживается очень точно. Ищете что-то более тонкое? Обратите внимание на новый Fitbit Alta HR.
Nokia Steel HR

Nokia Steel HR

Если вы хотите, чтобы надежный монитор сердечного ритма был скрыт под стильными аналоговыми часами, это как раз то, что вам нужно.

Steel HR создан на основе предыдущих трекеров Withings. Был добавлен монитор сердечного ритма, который работает непрерывно или во время тренировок. По отзывам, это одно из лучших устройств.

Это гибридное устройство также автоматически определяет бег и плавание. Время автономной работы 25 дней. Данные передаются в приложение Nokia Health Mate.

Лучший монитор сердечного ритма для пловцов

Garmin HRM Tri

Garmin HRM Tri

Настоящий профессиональный инструмент для триатлетов, этот невероятно маленький и легкий (всего лишь 49 г) пульсометр значительно расширил функции HRM Swim.

Благодаря встроенному акселерометру устройство передает такие показания, как каденцию, вертикальное колебание и время контакта с землей при беге (например, HRM Run от Garmin), а также частоту сердечных сокращений пловцов. Это один из самых подходящих инструментов для триатлона. Все кромки мягкие и закругленные, что предотвращает трение и другие неудобства.



"Лучший монитор сердечного ритма: часы, ремни и фитнес-трекеры"