В чем разница: водонепроницаемость или водостойкость

Есть одно довольно распространенное заблуждение – многие считают, что водонепроницаемость и водостойкость означает одно и то же. И это заблуждение распространено не только среди простых потребителей. На самом деле даже некоторые бренды путают эти два понятия и используют их как взаимозаменяемые. Позвольте объяснить вам, что означают эти термины, и чем они отличаются друг от друга.

Зачем нам это нужно, спросите вы? Во-первых, если вы будете знать, в чем разница между водонепроницаемостью и водостойкостью, вы сможете различить, в каком рюкзаке снаряжение останется сухим даже после полного погружения, а в каком оно сразу же промокнет. И это еще не самый печальный сценарий. Иногда взаимозамена понятий может вылиться в переохлаждение, пневмонию, обморожение или еще хуже. Так что независимо от того, что вы планируете покупать – куртку для бега, которую можно было бы носить в легкую изморось, или водонепроницаемую походную сумку, которая будет хранить все ваше снаряжение в сухости – вам нужно научиться различать эти два термина. И мы здесь, чтобы помочь вам с этим.

Что такое водостойкость?

Прежде всего, мы хотели бы прояснить одну вещь – производители используют несколько различных терминов и фраз, которое указывают на то, что снаряжение не впитывает жидкости. Все эти термины мы включаем в эту категорию. Итак, производители чаще всего используют такие слова, как «водостойкий», «водоотталкивающий» и «гидрофобный». Эти термины, как правило, могут быть применены ко всему, что сделано из ткани – курткам, брюкам, сумкам, палаткам для кемпинга и т. д. Такие вещи не могут поддерживать сухость длительный период времени, но их можно использовать для смягчения неблагоприятного воздействия воды на некоторое время.

Водостойкие ткани. Как правило, водостойкость зависит от плотности ткани – чем она выше, тем лучше проявляются водостойкие характеристики. Этот как с лодкой – чем плотнее материал, с которого она сделана, тем меньше вероятность, что она утонет. Чем больше отверстий, в которые может проникнуть вода, тем быстрее она уйдет на дно. Водонепроницаемые ткани не смогут вечно защищать от промокания, но из-за их высокой плотности воде нужно будет намного больше времени для того, чтобы попасть внутрь. Наиболее популярными водонепроницаемыми тканями являются нейлон и полиэстер (так как они очень плотные). Хлопок, для справки, это очень тонкая ткань и, следовательно, не может защищать от воды.

Водоотталкивающие ткани. Эти ткани отличаются от предыдущих, здесь защита от воды достигается несколько иным путем. Видите ли, водостойкость – это естественное качество самой ткани, в то время как водоотталкивающие свойства достигаются только путем специального покрытия или обработки. Имейте в виду, что специальное покрытие или обработка также могут сделать что-то водонепроницаемым, однако наличие пропитки совсем не говорит о водостойких свойствах.

Гидрофобные ткани. По правде говоря, «гидрофобность» — это просто еще один термин для описания водоотталкивающих свойств. Единственная разница между водоотталкивающими и гидрофобными тканями заключается в том, что последние сопротивляются воде намного лучше. Если вы видите, что сумка или куртка имеет DWR-покрытие (которое расшифровывается как «Durable Water Repellant» — прочное водоотталкивающее), тогда можно с уверенностью предположить, что она является гидрофобной. Однако очень важно помнить, что все покрытия и пропитки, которые делают ткани водоотталкивающими и/или гидрофобными, со временем изнашиваются. В ходе использования вещи происходит изнашивание покрытия, и чем большая степень изнашивания, тем меньший уровень защиты от воды она показывает. В случае потери водоотталкивающих свойств их можно восстановить – отдать вещь в специализированное учреждение, самостоятельно обработать её специальным спреем или постирать со специальным средством (например, Scotch Guard).

Рейтинги водонепроницаемости

Прежде всего, важно, чтобы мы четко определили одну вещь: если продукт идет с приставкой «водонепроницаемый» не означает, что он будет всегда защищен от воды.

Для некоторых это может показаться нелогичным, поскольку само определение этого слова предполагает полную и всепоглощающую защиту от воды, и, в общем, так оно и есть. С другой стороны, существует система рейтингов, которая применяется к большинству электронных устройств – таких как смартфоны, цифровые камеры и т. д., которая позволит вам точно сказать, насколько водонепроницаемо то или иное устройство. Оценить водонепроницаемость можно по IP-рейтингу, он практически всегда указан на упаковке продукта или в его технических характеристиках на веб-сайте бренда. Принцип оценки уровня водонепроницаемости прост – чем больше число, тем лучше водостойкость. Рейтинг защиты выглядит следующим образом:

  • IPX-0: абсолютно никакой защиты от воды.
  • IPX-1: защита от вертикально падающих капель воды.
  • IPX-2: защита от вертикально падающих капель воды, которые попадают на объект под углом 15°.
  • IPX-3: защита от попадания воды в виде брызг, которые падают на объект под углом 60°.
  • IPX-4: защита от брызг под любым углом.
  • IPX-5: защита от потока воды диаметром 6,3 мм под любым углом.
  • IPX-6: защита от потока воды диаметром 12,5 мм по любым углом.
  • IPX-7: защита от попадания воды при погружении объекта на глубину до 1 метра.
  • IPX-8: данный уровень защиты позволяет осуществлять непрерывное погружение в воду на глубину более 1 метра.

Главное запомнить, что эта шкала не применяется к тканям, которые используются при изготовлении курток, палаток для кемпинга или походных рюкзаках. Она относится к таким продуктам, как умные часы, телефоны, нетканые чехлы для переноски, кулеры и другием предметам для кемпинга и высокотехнологичному снаряжению. Если на коробке устройства и на сайте производителя ничего не говориться об уровне защиты, значит, вы можете смело предположить, что он имеет рейтинг IPX-0 и не предлагает абсолютно никакой защиты от воды.

Водонепроницаемая ткань

По мере того как наружное оборудование становится все более техническим, а технологии модернизируются, все больше и больше продуктов выпускаются с маркировкой «водонепроницаемый». Поэтому мы хотим дать вам советы, которые помогут вам сориентироваться в огромном разнообразии предложений. Ниже приведены рекомендации, касающиеся водонепроницаемых тканей.

Доверяйте авторитетным брендам. Выбирайте продукцию от Patagonia, The North Face, Columbia и других крупных брендов. Все они имеют репутацию, которую нужно поддерживать, и они слишком ею дорожат. Поэтому если какой-то из этих производителей предлагает продукт с утверждением, что он полностью водонепроницаем, вы можете ему верить. Даже небольшим брендам в большинстве случаев можно верить. В конце концов, сумки, куртки и все остальное, что они производят, — это их прибыль. Вот к чему действительно стоит относиться с осторожностью, так это к малоизвестным/дешевым имитациям. Если вы видите «водонепроницаемую» сумку, которая очень похожа на продукт от известного бренда, но при этом она стоит в несколько раз дешевле, то, скорее всего, это дешевая подделка и с водонепроницаемостью ничего общего не имеет.

Обращайте внимание на швы. Даже если изделие сделано из брезента, оно не сможет обеспечить максимальную защиту от воды, если его швы и молнии не будут водонепроницаемыми. В большинстве случаев гидроизоляция швов достигается с помощью специального покрытия или обработки. То есть, через определенный промежуток времени покрытие износится и шов утратит свои гидроизоляционные свойства. Иногда швы запаивают. Этот процесс очень сложный, но основная идея такова: две куска ткани буквально сплавляют друг с другом посредством вибраций звука. Это самый эффективный способ сделать швы водонепроницаемыми, так как со временем такие швы не теряют своих водонепроницаемых характеристик. Если вы найдете одежду с запаянными швами, вы можете быть уверены, что она абсолютно водонепроницаема.

Рейтинг защиты. В отношении сумок и одежды нет специальных критериев, которые помогли бы оценить реальный уровень водонепроницаемости. Тем не менее, большинство брендов прямо говорят о том, насколько непроницаемы для воды их продукты. Все, что вам нужно сделать, это найти необходимую информацию. Обычно об этом указано либо на веб-сайте бренда, либо на самой упаковке. Это относится и к другим категориям водонепроницаемых продуктов. Например, производители часов обычно указывают, на какую глубину и на какой период времени можно погружать их предложения. Конечно, данные эти иногда могут отличаться от реальности, тем не менее, они дают хотя бы примерное представление о том, чего можно ожидать от своего снаряжения.

В чем же разница?

К сожалению, с первого взгляда иногда очень сложно определить, является вещь водонепроницаемой или просто водостойкой. И это еще больше усложняется отсутствием стандартизированных методов тестирования. Большинство брендов разрабатывают свои собственные определяющие показатели, которые позволяют определить уровень водонепроницаемости, защиты от атмосферных воздействий и так далее.

С другой стороны, в поиске информации о водонепроницаемости вы всегда можете положиться на сайты брендов, спецификации продуктов, отзывы пользователей и многое другое. Просто помните, что грань между водонепроницаемостью и водостойкостью очень размытая. Даже внутри самой категории некоторые вещи будут больше защищены от воды, чем другие. Поэтому прежде, чем покупать что-либо, вам нужно точно выяснить, к какому виду воздействия вы готовитесь.