Топ 10: лучшие триллеры

лучшие триллерыНе будем притворяться, будто многим нравится, когда их внутренности во время просмотра фильма скручивает настолько, что они становятся похожими на завитушки Twizzlers (американские жевательные конфеты, закрученные спиралью). Ощущение, которое остается у вас после просмотра превосходного триллера, не сравнить ни с какими другими: пульс учащен, вы чувствуете биение жизни. Да, это ощущение великолепно.

Попытка создать список Топ-10 напряженных фильмов всех времен была достаточно нервной, но приятной. Примерно на полпути мы поняли, что могли бы просто назвать его «Лучшие Фильмы Альфреда Хичкока и Парочка Других», но звучало бы это не очень.

Для тех, кому интересно: вы не найдете здесь «Психо», «Птицы», «Челюсти», «Чужой» и некоторые другие, потому что они в списке лучших фильмов ужасов.

Каждый из топовых фильмов действительно заставляет вас кусать ногти и обильно потеть, мурашки начинают ползать по позвоночнику, коленки трясутся, а ноги превращаются в желе. Вот наш список 10-ти лучших триллеров всех времен.


Шестое чувство

Шестое чувствоПремьера:2 августа 1999
Режиссер:М. Найт Шьямалан
Вряд ли «Шестое чувство» можно смотреть бесконечно: виной тому — потрясающие повороты сюжета. Но это едва ли отнимает у него звание шедевра современной классики. Хэйли Джоэл Осмент незабываемо хорош в роли Коула Сиэра, восьмилетнего мальчика, который видит мертвых людей. Сценарий и режиссура М. Найта Шьямалана – то, что надо, и Брюс Уиллис заставляет вас забыть, что он Джон Макклейн, на целых 107 минут.


Семь

СемьПремьера:22 сентября 1995
Режиссер:Дэвид Финчер
Мрачный, неприукрашенный фильм, который претендует на территорию фильмов ужасов. «Семь» — это сенсационная напряженная история о двух детективах (Брэд Питт и Морган Фримен), отслеживающих серийного убийцу (Кевин Спейси). Дэвид Финчер показал себя как режиссер нового уровня с блестящей подачей этого волнующего сюжета. Благодаря фильму «Семь» вопрос «что в коробке?» теперь нас действительно пугает.


Помни

ПомниПремьера:5 сентября 2000
Режиссер:Кристофер Нолан
Прежде, чем вдохнуть новую жизнь в Бэтмена и поразить нас фильмом «Начало», Кристофер Нолан сделал ставку на работу режиссером в «Помни». Гай Пирс отлично играет человека, который использует заметки и татуировки, чтобы разыскать того, кто, как он считает, убил свою жену. Весьма смелый ход — это повествование «назад».


Старикам тут не место

Старикам тут не местоПремьера:19 мая 2007
Режиссер:Итан Коэн, Джоэл Коэн
Благоговейный ужас внушает атмосфера пыльного Техаса, созданная в «Старикам тут не место» братьями Коэн. Сюжет сам по себе прост: человек (Джош Бролин) находит огромное количество наличных, и затем его начинает преследовать киллер (жуткий и зловещий Хавьер Бардем), который нанят, чтобы вернуть деньги обратно. Относительно простой сюжет дополняется напряженной атмосферой и мрачной музыкой, что делает этого победителя в номинации Лучший фильм 2007 года по-настоящему пронизывающим.


Операция «Арго»

Операция «Арго»Премьера:31 августа 2012
Режиссер:Бен Аффлек
Основываясь на реальной истории о смелом спасении американских заложников в Иране, «Арго» держит вас в восхитительном напряжении на протяжении почти всех своих двух часов. Бен Аффлек как актер не сделал ничего особенного в роли Тони Мендеса, специалиста ЦРУ по эксфильтрации, который претворил план о притворных «киношниках» из Тегерана. Но Аффлек как режиссер заслуживает похвалы за победу этой работы в номинации Лучший фильм.

Отзвуки эха

Отзвуки эхаПремьера:28 июля 1999
Режиссер:Дэвид Кепп
Да, он получил кассовые сборы в $21 млн, 67% на Rotten Tomatoes и 7,0 на IMDb, но все они неправы: «Отзвуки эха» — великолепен. В основанном на жутком романе Ричарда Мэтисона фильме звезда кино Кевин Бейкон играет человека, который начинает получать тревожные видения после того, как подвергся гипнозу. Релиз фильма после «Шестого чувства» и «Ведьмы из Блэр», конечно, был менее заметен осенью 99-го, но нет никаких сомнений, что картина действительно пугающая.


Зодиак

ЗодиакПремьера:2 марта 2007
Режиссер:Дэвид Финчер
После своей выдающейся работы с Se7ven не было удивительным то, что Дэвид Финчер решил закрепить успех с «Зодиаком». Захватывающий взгляд на расследование дела печально известного серийного убийцы Зодиака. Вы никогда не будете полностью уверенным, куда повернет сюжет, потому что это не типичный триллер, но, тем не менее, достаточно насыщенный. Джейк Гилленхаал прекрасен в роли газетного репортера, который не упускает ни одного случая, а осознание того, что все это — правдивая история, делает фильм еще более ужасающим.


Фарго

ФаргоПремьера:8 марта 1996
Режиссер:Джоэл Коэн, Итан Коэн
Привнесение черной комедии в триллер со сценами насилия выделяет «Фарго» среди всех причудливых историй братьев Коэн. Фрэнсис МакДорманд со смешным акцентом играет беременную начальника полиции, которая расследует серию убийств, а Стив Бушеми и Уильям Х. Мэйси очень запоминающееся в своих ролях. Смешение комедии и триллера может показаться странным, но это только добавляет уникальности фильму.


Свидетель

СвидетельПремьера:8 февраля 1985
Режиссер:Питер Уир
Если вы смотрели только один триллер об амишах, тогда это был «Свидетель» — напряженная история о мальчике из религиозного движения амишей, который случайно видит убийство. Теперь его защищает Харрисон Форд и его мощный пистолет. В фильме уделено немало времени истории любви между Фордом и Келли МакГиллис, но, вероятно, это лучший триллер 80-х годов.


В случае убийства набирайте «М»

В случае убийства набирайте «М»Премьера:28 мая 1954
Режиссер:Альфред Хичкок
Планирование убийства собственной жены – не слишком мило. Но, как выясняется, чертовски интересно наблюдать это на большом экране. Рэй Милланд — бывший профессиональный теннисист, который хочет убить свою жену, которую играет Грейс Келли. Совсем не удивительно, что по сценарию Фредерика Нотта действие происходит в одной комнате, ведь первая постановка «В случае убийства набирайте «М» происходила на театральной сцене. Несколько многословный, но, все-таки, классический криминальный триллер.


Заплаткина Анна