Сирила вместе с сотрудниками QuarksLab показал и доказал на примере, что теоретически компания Apple может полностью перехватывать траффик собственных клиентов, хотя мы уже не раз слышали официальные заявления от компании, в которых говорилось о обратном. Вполне вероятно, что такую лазейку Apple использует на случай правительственных запросов, а так же для шпионажа за отдельными пользователями продукцией Apple.
Компания не скрывает, что для работы протокола iMessage разработаны публичные криптографические ключи, призванные защитить сообщения и траффик пользователей от несанкционированного доступа. Однако как показал нам Сирила – система управления этими криптографическими ключами слишком запутана и мало о чем говорит рядовому пользователю, таким образом нет никаких гарантий того, что копии уже существующих ключей не хранятся на серверах компании до поры до времени, чтобы в нужный момент оказаться в руках спецслужб или иных заинтересованных органов. Что случиться, если сервер, хранящий ключи будет взломан хакерами – об этом даже подумать страшно.
Указанная уязвимость попортила репутацию компании Apple, однако руководство компании не слишком-то расстроено, ведь для реализации уязвимости злоумышленник должен иметь доступ к устройству Apple, что делает невозможными удаленные атаки. И на том спасибо!