В современном мире все ожесточеннее конкуренция между ведущими производителями информационных и коммуникационных продуктов. Тем, кто первыми вышел на рынок с новинкой достается львиная доля покупателей, а ними – и прибыли.
Однако понятие «новинка» становится все более и более труднодостижимой задачей, поскольку компании-конкуренты могут производить очень и очень похожие продукты, даже рискуя быть обвиненными в нарушении прав разработчиков, получивших патенты на всю новинку или ее часть.
За признанием своего «первенства» в разработке нового технического устройства компании часто вынуждены обращаться в вышестоящие инстанции. К ним, например, в США относится Комиссия по международной торговле (ITC), часто выступающая «третейским судьей» в спорах о том, кому принадлежит патент на какое-либо устройство.
Именно в этой инстанции разбиралось заявление о нарушении прав по 6 патентам, поданное компанией Motorola Mobility (принадлежащей Google) против компании Apple еще в 2010 году.
В апреле 2013 ITC пришла к выводу, что Apple ничьи права не нарушала, правда, пока только по одному патенту из шести.
Представители Motorola, которую компания Google приобрела за $12,5 млрд вместе со спорными патентами в 2012 году, подали протест в апелляционный суд США, но он оставил решение ITC в силе.
Теперь дело за проверкой нарушения прав еще на пять патентов.