Беззеркальная камера против зеркальной камеры (DSLR): что лучше выбрать?

Беззеркальная камера против зеркальной камеры (DSLR): что лучше выбрать?

Независимо от того, являетесь ли вы новичком, любителем или профессиональным фотографом, есть один вопрос, который волнует всех: что лучше, беззеркальная камера или DSLR? У обоих типов есть свои плюсы и минусы, и каждый из типов хорошо работает для разных типов фотографии, поэтому важно рассмотреть все варианты, прежде чем что-то покупать.

Беззеркальные камеры становятся все более популярными в последние годы, с 2018 года такие производители как Nikon, Canon и Panasonic выпустили новые беззеркальные модели. Тем не менее, зеркальные камеры из-за их универсальности были надежным выбором для многих фотографов в течение многих лет, поэтому могут ли беззеркальные модели действительно их заменить? У беззеркальных камер есть ряд преимуществ, которых нет у DSLR, но в конечном счете, выбор того или иного типа зависит от ваших личных предпочтений и способностей. Именно поэтому в этом обзоре мы сравнивали не только технологии, но и дизайн, чтобы помочь вам понять, какая камера лучше всего подходит именно для вас.

Каковы основные различия между беззеркальными и зеркальными камерами?

Есть несколько ключевых различий, которые действительно могут помочь вам решить, какая камера для вас будет лучше. Прежде всего, самое большое различие этих камер — это способ отображения изображения.

Беззеркальные камеры vs. зеркальные: видоискатель

Если DSLR использует зеркало для отражения «предварительного просмотра» изображения в видоискателе, то беззеркальная камера дает вам прямой электронный предварительный просмотр фотографии в видоискателе или (если камера не имеет видоискателя) на дисплее.

При нажатии кнопки спуска затвора в зеркальной камере для отражения снимаемого изображения перемещается маленькое зеркало. Прямое управление, которое вы получаете вместе с этой традиционной камерой в стиле «point-and-shoot», может сделать ее более простой и интуитивно понятной для тех, кто хочет попробовать себя в мире фотографии.

Если вы уже определились, что хотите именно DSLR, всегда смотрите на такие характеристики как «охват кадра» и «увеличение», которые дадут вам представление о том, как будет выглядеть изображение. Охват в 95% считается идеальным для хорошего качества фотографий.

Беззеркальные камеры также являются отличным выбором для новичков, но поскольку они используют электронный видоискатель, они иногда не так хорошо работают при плохом освещении. В конечном счете, это влияет на конечный результат фотографии, но для более высокого качества вам просто нужно выбрать больший размер датчика.

Следует также помнить, что высококачественные беззеркальные модели могут быть довольно дорогими, особенно если вы выберете недавно выпущенную полнокадровую модель (что в идеале вам и нужно, если вы хотите получить высококачественные фотографии).

Panasonic лидирует в мире беззеркальных камер как по качеству, так и по цене, но если вы профессионал, желающий получить лучшую беззеркалку, тогда лучше выбирать Sony или Nikon.

Беззеркальные камеры vsю зеркальные: объективы

Беззеркальные камеры, как правило, меньше, легче и их легче носить с собой, они идеально подходит для начинающих или тех, кто любит фотографировать в качестве хобби на отдыхе. В то же время DSLR являются более громоздкими и тяжелыми, они больше подходят под потребности тех, кто хочет более серьезно заниматься фотографией. Для DSLR есть гораздо больше объективов, которые позволяют вам играть с методами, выдержками и стилями и т. д.

Беззеркальные камеры vs. зеркальные: срок службы батареи

По понятным причинам, беззеркальные камеры, как правило, имеют более короткое время автономной работы. Небольшой размер и вес камеры влекут за собой меньший размер батареи, а наличие электронного видоискателя способствует более быстрой ее разрядки за более короткий промежуток времени. В зависимости от размера вашей DSLR, одного заряда хватает от 200 до 1500 снимков, но с любой камерой мы рекомендуем иметь под рукой запасные батареи.

Беззеркальные камеры vs зеркальные: производительность

DSLR имеют функции автофокусировки и фазового детектирования, которые позволяют легко снимать (опять же, идеально подходит для новичка), но поскольку беззеркальные модели становятся более популярными, то и их фокусировка постоянно совершенствуется. Беззеркальные камеры также намного лучше подходят для видеосъемки, к тому же такая камера, снимающая в 4К, будет намного дешевле, чем DSLR. Электронный видоискатель беззеркалки гораздо более стабилен и облегчает просмотр отснятого материала во время съемки, а экран можно перевернуть, если вы хотите проверить отснятый материал еще во время записи.

Беззеркальные камеры vs. зеркальные: вердикт

В конечном счете, у обоих типов камер есть свои причины для покупки. Если вы просто любите фотографировать для себя в отпуске, то вашим лучшим выбором будет беззеркальная камера: она легче, компактнее, доступнее, а электронный видоискатель более интуитивно понятный в использовании, если вы раньше не пользовались камерами. Также беззеркальная модель будет идеальным решением для влоггеров и фотографов-любителей.

Зеркальные камеры всегда будут пользоваться популярностью, у них есть много отличных функций, которых, как мы думаем, никогда не будет у беззеркалок. Хотя они достаточно дорогие и требуют вложений, но если вы серьезно относитесь к фотографии и действительно хотите улучшить свои навыки, диапазон объективов и функций, которые поставляются с DSLR, позволит вам это сделать.