Лучшие ноутбуки для видеомонтажа 2025 года способны быстро обрабатывать сложные процессы, поэтому вам не придется тратить много времени на ожидание их завершения. Но, учитывая огромное количество предложений на рынке, выбрать именно тот самый будет очень и очень сложно. Мы собрали в этом топе варианты, которые отличаются мощным процессором, большим объемом оперативной памяти и высококачественным экраном с высоким разрешением. Эти важные функции необходимо учитывать при выборе лучшего ноутбука для редактирования видео, но имейте в виду, что необходимая вам высокая производительность обойдется недешево.
Работа с видеоматериалами высокого разрешения требует больших затрат энергии и памяти, поэтому выбирайте устройство, которое будет способно справиться с поставленными задачами. Может возникнуть соблазн выбрать какой-то бюджетный ноутбук, но при его эксплуатации вы, скорее всего, обнаружите, что он просто не сможет должным образом удовлетворить ваши потребности – и вы точно пожалеете о том, что сэкономили.
Лучшие ноутбуки для видеомонтажа
MacBook Pro 16.2″ (M4 Pro, 2024)

Дисплей: 16-дюймовый дисплей Liquid Retina XDR идеально подходит для работы с видео, может похвастаться исключительной контрастностью (1 000 000:1) и точностью цветопередачи, что играет огромную роль в цветокоррекции. Корпус в цвете Space Black выглядит профессионально, а большой набор портов, включая Thunderbolt 5, позволяет подключать высокоскоростной внешний накопитель и дисплеи, которые могут понадобиться для работы с видео.
Производительность: в ходе наших тестов ноутбук M4 Pro продемонстрировал впечатляющую производительность, которая напрямую влияет на возможность редактирования видео в реальном времени. А значит, он сможет экспортировать видео в формате 4K значительно быстрее, чем предыдущие поколения. Конструкция получила ряд улучшений с точки зрения терморегуляции, а значит, ноутбук будет работать стабильно даже при длительном экспорте файлов, а аудио система с шестью динамиками обеспечивает точный мониторинг звука.
Время автономной работы: как правило, ноутбуки для видеомонтажа не могут похвастаться длительностью автономной работы, однако M4 Pro – исключение, которое может работать в интенсивном режиме до 10 часов и быстро подзаряжаться от адаптера мощностью 140 Вт. Поэтому это идеальный вариант для редактирования в дороге или демонстрации работы клиентам в условиях ограниченного доступа к источнику питания.
ASUS ProArt P16

Еще одна особенность ProArt P16 – встроенные возможности ИИ. Процессор AMD XDNA NPU повышает эффективность рабочего процесса и продлевает время автономной работы, что является распространенной проблемой у ноутбуков на Windows. Кроме того, ProArt Creator Hub предлагает такие ИИ-инструменты, как StoryCube и MuseTree. Он может серьезно конкурировать с лидером нашего рейтинга MacBook Pro 16.2″ (M4 Pro, 2024).
Дизайн: главное в ProArt P16 – функциональность, а не форма. Несмотря на достаточно толстый и прочный черный корпус, вес этого ноутбука удивительно небольшой (1,85 кг). Внешне он выглядит не очень впечатляюще, однако прочное соединение и премиальные материалы гарантируют отличное качество сборки. Отличительной чертой дизайна является инновационный ASUS Dial, встроенный в сенсорную панель и обеспечивающий интуитивно понятное управление приложениями для творчества.
Дисплей: отличительной особенностью этого ноутбука является 16-дюймовый сенсорный OLED-дисплей с разрешением 4K, поддерживающий 100% охват цветов P3 и отличную яркость до 400 нит. Сенсорное управления будет удобно для редакторов, которые предпочитают ручное управление, однако отпечатки пальцев будут хорошо заметны на дисплее.
Производительность: в практических испытаниях этот ноутбук не уступал или даже превосходил MacBook Pro (M3 Max), особенно в том, что касается создания цифрового контента. Процессор AMD Ryzen AI 9, графический процессор RTX 4070 и до 64 ГБ оперативной памяти позволяют ему легко справляется со сложными задачами редактирования видео, включая редактирование в формате 4K и работу с тяжелыми эффектами.
Время автономной работы: эта модель получила значительно лучшую батарею, которая может работать более 10 часов в режиме воспроизведения видео. Несмотря на то, что он по-прежнему уступает MacBook, это стало большим шагом вперед для этой категории ноутбуков на Windows.
MacBook Pro 16.2″ (M3, 2023)

MacBook Pro 16.2″ (M2 Max, 2023)

ASUS Vivobook Pro 15 OLED (2024)

Видеоредакторы по достоинству оценят обработку видео с помощью NPU, которая заметно улучшает время рендеринга и скорость воспроизведения. Практические испытания показали, что перекодирование 11-минутного ролика с 4K в 1080p занимает всего 4 минуты и 36 секунд, то есть не уступает гораздо более дорогим моделям.
Дизайн: тот факт, что он весит всего 1,8 кг, позволяет легко редактировать видео на ходу, а возможность поворачивать экран на 180 градусов будет удобна при просмотре материалов клиентом. Клавиатура имеет блок с цифрами для удобной навигации по временной шкале и быстрого ввода значений тайм-кода. ASUS DialPad, встроенный в тачпад, позволяет легко передвигаться по временной шкале и настраивать параметры в приложениях для редактирования.
Дисплей: 15-дюймовый дисплей OLED с разрешением 2880×1620 обеспечивает глубокий черный цвет, который очень важен для оценки контрастности при редактировании. Частота обновления 120 Гц позволяет воспроизводить контент со скоростью 24 и 60 кадров в секунду. Несмотря на то, что разрешение не совсем соответствует 4K, плотность пикселей достаточна для детальной проработки, а точность цветопередачи на высшем уровне благодаря бесконечному коэффициенту контрастности, который позволяет точно оценить детали теней.
Производительность: тесты показали отличные характеристики для редактирования видео, а оценка за создание цифрового контента в PCMark 10 составила 9 496. Графический процессор RTX 4060 ускоряет рендеринг эффектов и время экспорта в Adobe Creative Suite и DaVinci Resolve. А 16 ГБ оперативной памяти позволяют спокойно работать с видео в формате 4K, хотя сложные проекты со съемкой с нескольких камер могут потребовать улучшения характеристик.
Время автономной работы: несмотря на то, что для интенсивной работы потребуется подключиться к источнику питания, времени автономной работы вполне хватит для просмотра и базового монтажа. Зарядное устройство мощностью 125 Вт обеспечивает полную производительность во время рендеринга и экспорта.
Acer Predator Helios 18

Дизайн: большая черная рама Predator Helios 18 отличается устойчивостью и дополнена RGB-подсветкой клавиатуры и тонкими световыми акцентами, которые можно регулировать или отключать. Он весит 3,25 кг, то есть тяжелее большинства ноутбуков, однако при этом может похвастаться отличным охлаждением и стабильной работой во время интенсивных сеансов видеомонтажа или игр. Прочная конструкция, полноразмерная клавиатура и большой трекпад отлично подойдут для длительной работы.
Дисплей: 18-дюймовый дисплей WQXGA IPS с частотой обновления 250 Гц исключительно функционален, обеспечивает плавность визуальных эффектов и точную цветопередачу, которые идеально подходят как для редактирования видео, так и для игр. Соотношение сторон 16:10 дает больше вертикального пространства, что удобно для просмотра монтажного стола и подробного редактирования. Мини-LED дисплей отлично подойдет для творчества, хотя редакторам, работающим в HDR, для оптимальной производительности может понадобиться внешний 4K монитор.
Производительность: процессор Helios 18 Intel Core i9, графический процессор RTX 4090 и 32 ГБ оперативной памяти DDR5 (с возможностью обновления до 64 ГБ) делают этот ноутбук незаменимым помощником в редактировании видео. Он превосходно справился с редактированием в формате 4K и проектами, требующими большого количества эффектов, а также с отличной скоростью воспроизводил клипы в высоком разрешении. Мощная система охлаждения не позволяет устройству перегреваться даже при интенсивной нагрузке, хотя при работе на максимальной мощности вентиляторы могут шуметь.
Время автономной работы: время автономной работы среднее для игрового ноутбука и составляет около 4,5 часов при умеренной нагрузке. При интенсивном редактировании или играх разряжается он быстрее. Эта модель идеально подойдет скорее в качестве альтернативы настольному компьютеру, а не как портативная рабочая станция.
Asus Zenbook Duo OLED (2024)

Дизайн: Zenbook Duo OLED открывается как обычный ноутбук, но над клавиатурой у него расположен еще один дополнительный дисплей. Это уникальное решение позволяет создать просторное и эргономичное рабочее пространство, а съемная клавиатура дает пространство для гибкой конфигурации дисплея. Для ноутбука с двумя экранами эта модель очень портативна: компактный корпус толщиной 1,46 см и весом 1,65 кг.
Дисплей: отличительная черта этого ноутбука – два сенсорных OLED-дисплея с диагональю 14 дюймов, частотой обновления 120 Гц и разрешением 2880×1800. Оба могут похвастаться глубокой контрастностью и яркими цветами, которые вдыхают жизнь в видео проекты, а также превосходной четкостью и резкостью изображения. Дополнительный экран легко устанавливается для работы в режиме многозадачности, что делает его незаменимым для редакторов, которые предпочитают открывать монтажные столы и файлы в нескольких окнах.
Производительность: благодаря 32 ГБ оперативной памяти и 2 ТБ памяти Zenbook Duo OLED легко справляется с тяжелыми творческими задачами и легко работает в режиме многозадачности. Он поддерживает основные программы для редактирования видео, а иногда составляет конкуренцию многим более дорогим ноутбуками, включая MacBook Pro (M2 Max). Процессор Ultra 9 и Intel Arc Graphics отлично справляются даже с редактированием и рендерингом в 4K.
Время автономной работы: хотя работа на двух экранах быстрее разряжает аккумулятор, при умеренном использовании одного из них ноутбук по-прежнему может работать более 12 часов, а при активном использовании обоих – около 8 часов. Несмотря на то, что при работе на обоих экранах лучше не удаляться от розетки, этот ноутбук в своем одноэкранном варианте очень удобен в дороге.
MacBook Pro 14.2″ (M2 Pro, 2023)

Microsoft Surface Laptop Studio 2

Microsoft Surface Pro 9

Какой ноутбук для видеомонтажа лучший: на что обратить внимание
Большой, красивый экран и большой объем памяти автоматически означают, что такой ноутбук по размеру будет больше среднего. Если вы привыкли работать в одном месте (дома, в офисе), то это не должно стать для вас проблемой. Однако, если вы планируете возить его с собой и работать на ходу, тогда поищите для себя более компактную модель. Просто имейте в виду, что мощность, время автономной работы и эргономика просмотра будут серьезно ухудшены по мере уменьшения корпуса ноутбука.
Поэтому размер экрана – это первое, что нужно учитывать при выборе ноутбука для монтажа видео. Во время работы в таких программах, как Adobe Premiere Pro, экран часто разделяется на квадранты – окно предварительного просмотра, окно с временной шкалой, вкладку с эффектами и окно со всем вашим отснятым материалом. Маленький ноутбук – это автоматически маленький экран, который не позволит вам комфортно работать с материалом, поэтому ищите как минимум 15-дюймовую модель (хотя, вы же понимаете, чем больше диагональ экрана, тем легче и комфортнее будет процесс редактирования).
Следующий вопрос – разрешение и качество экрана. Вы занимаетесь цветокоррекцией? Если да, то вам нужен дисплей с максимально точной цветопередачей. Вы снимаете и монтируете контент в 4K или даже 8K? Если да, то ищите ноутбук с Full HD-экраном.
Теперь перейдем к самому сложному – процессору ноутбука. Intel предлагает ошеломляющий ассортимент 4, 6 и 8-ядерных мобильных чипов Core-i5, i7 и i9. Последняя линейка процессоров Ryzen от конкурента AMD также заслуживает внимания, поскольку, хоть скорость процессоров AMD в последние годы уступает аналогичным чипам от Intel, их новейшие мобильные процессоры Ryzen 3000 и 4000 серий все же отличаются высокой скоростью работы и энергоэффективностью.
Ноутбуки для видеомонтажа также должны быть оснащены большим количеством оперативной памяти, которая используется для временного хранения редактируемого материала. Также не стоит забывать и о возможностях подключения. Так, наличие порта Thunderbolt 3 означает, что ноутбук можно оснастить внешней видеокартой, а это всегда большой плюс. Наличие устройства для считывания SD-карт существенно упростит вам жизнь, так как с его помощью вы сможете с легкостью импортировать отснятый материал без необходимости использовать дополнительное оборудование. Учитывая все эти факторы, мы собрали топ из лучших ноутбуков для видеомонтажа, которые можно приобрести в 2025 году.