Новая операционная система от Apple для iPhone и iPad отличается минимализмом и динамичностью. В ней часто используется эффект приближения, удаления и скольжения объектов. Кроме того, рабочий стол новой «оси» может похвастаться наличием так называемого параллакса — эффект изменения положения объектов относительно фона.
Пусковые механизмы и симптомы упомянутых болезней могут быть различными. Пользователи iOS7 отмечают, что появление недомоганий связано с частым переключением между приложениями. Утомляют не сами приложения, а именно процесс доступа к ним. Коснитесь папки – и вы стремительно «провалитесь » в нее. Троньте приложение – и оно как бы вспорхнет и приземлится на экране. Немудрено в процессе этих «путешествий» ощутить как минимум головокружение.
Подобных жалоб не отмечалось при эксплуатации iOS6. Предыдущая систем тоже не была лишена того, что может спровоцировать вестибулярные проблемы (например, эффекта скольжения), однако зум был минимален, и отсутствовал «параллакс». То же можно сказать и про известные версии Android и Windows Phone — используемая там анимация не столь динамична и агрессивна, как в iOS7.
Подобные реакции на «экранно-ориентированные» устройства, особенно те, где используются 3D-эффекты, — не новость. Специалисты по вестибулярным нарушениям утверждают, что 3D- эффекты могут стать причиной выраженной тошноты, головокружения и обмороков из-за утомления зрительных центров, а также неизбежного конфликта зрения и вестибулярного аппарата.
Вестибулярный аппарат – это то, что обеспечивает нам чувство равновесия и ориентацию в пространстве. Он основан на трех взаимно перпендикулярных каналах в среднем ухе, заполненных жидкостью. Когда зрение подает сигналы, не соответствующие информации от вестибулярного аппарата, возникает конфликт, результаты которого могут быть весьма печальными.
Также беспокоит отсутствие приемлемого решения этой проблемы. Apple внедрила опцию «Сократить движение» в настройки iOS7, однако ее возможностей явно недостаточно: она просто позволяет отключить эффект параллакса, но не выключает зум и скольжение. Специалисты советуют «чаще делать перерывы», избегать ситуации, когда уменьшается число периферических зрительных сигналов о положении вашего тела в пространстве (другими словами, не держите ваш iPad прямо перед носом) и, наконец, просто «не использовать устройство». Может, кому-то эти советы подойдут, однако они не слишком практичны, если вы не мыслите своего существования без мобильных средств коммуникации.