Топ 5: лучшие гарнитуры виртуальной реальности

2015 год объявлен годом виртуальной реальности.

Созданы совместимые с мобильными телефонами мини-гарнитуры, такие как: Samsung Galaxy Gear VR; Archos VR; Google Cardboard; Google очки.

Перечисленные выше гарнитуры приобрести можно прямо сегодня. А новые гарнитуры от HTC Vive и Oculus Rift, будем надеяться, появятся до конца года. Это все очки виртуальной реальности. Ниже рассмотрим преимущества устройств, которые были произведены разными компаниями. С точки зрения изумленного взгляда владельца.


HTC Vive

HTC ViveПлюсы:лучшая VR, совместимость с Valve, постоянное развитие гарнитуры
Минусы:скорее всего, будет более дорогой по сравнению с другими VR-гарнитурами
Valve – это один из самых известных имен в ПК-играх. Это он создатель Half-Life, Portal и DOTA 2, и сегодня компанией запущена самая большая площадка для онлайн игр. В конце 2015 года планируется запустить игру Steam machines, работающую в консольных окнах и тогда да здравствует гарнитура. Разработки ведутся совместно с Тайваньским производителем оборудования для HTC.

На сегодняшний день, Vive может предложить лучшие шлемы для виртуальной реальности, которые вы когда-либо пробовали. Это все благодаря наличию гарнитуры с двумя экранами 1080х1200 пикселей. Гарнитуры имеют максимальное разрешение дисплеев. В комплект входят два датчика, которые крепятся на стене, чтобы отслеживать движение. Единственный недостаток, это стоимость порядка 300$ — 600$.

Microsoft HoloLens

Microsoft HoloLensПлюсы:уникальная концепция, система Майкрософт, Minecraft
Минусы:вы не сможете играть в VR игры
Майкрософт поднял много шума, когда продемонстрировал Microsoft HoloLens в этом году. Технически это скорее не VR а голографическое вычислительное устройство.

Вместо того чтобы погружать игрока в совершенно компьютерно-сгенерированный мир, HoloLens дополняет реальность, добавляя интерактивные голограммы в пространстве, в котором вы находитесь. Майкрософт показал демо людям, продемонстрировал возможность строить структуры на их столах, исследуя объекты, такие как мотоциклы, или возможность создать видео-каналы на любой поверхности.

Это впечатляющая технология, но ее уникальность является и ее слабостью: в то время как большинство VR игры делаются для работы на нескольких платформах VR, HoloLens является очень узким приложением. Однако сама гарнитура выглядит круто, и концепция предоставляет бесчисленные возможности для игр, работы и общения.


Razer OSVR

Razer OSVRПлюсы:открытый исходный код, поэтому не обязательно покупать саму гарнитуру
Минусы:ограниченная поддержка
OSVR расшифровывается открытым исходным кодом виртуальной реальности, так что вся информация о платформе открыта и находится в свободном доступе. Вы даже можете скачать 3d-файлы и создавать свои собственные гарнитуры, если вам это интересно.

Razer сделал тяжелую работу за вас с собственным OSVR оборудованием, комплектом для разработчиков которого запуск запланирован на июнь. Планируемая стоимость менее 200$. Аппаратная часть довольно внушительная, учитывая, что имеет низкую стоимость: 1920 х 1080 пикселей, разрешение дисплея хорошее, хотя искажение изображения было снижено до 13%, что ниже, чем у большинства гарнитур.

OSVR опирается на некоторые громкие имена, включая Leap Motion и Gearbox Software, разработчик Borderlands серии.


Samsung Gear VR

Samsung Gear VRПлюсы:магазин, хорошее качество сборки, работает с очень популярными телефонами
Минусы:дорого по сравнению с другими мобильными VR
Работает на технологии Oculus, Samsung Gear VR был фактически первым VR гарнитурой на рынке. Чтобы использовать гарнитуру для виртуальной реальности, вы просто возьмите телефон Samsung, скачайте приложение и игры от Oculus и закрепите свою гарнитуру.

Оригинальная модель поддерживает Note 4, но новая модель, которая выйдет весной совместима с Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge. А S6 — это компактный телефон, он может похвастаться более высокой плотностью 577 пикселей, по сравнению с Note 4 у которого 515 пикселей, которая снимает некоторые вещи как «screen door» эффект.

Редуктор VR гарнитуры не самого высокого качества. Это одна из самых простых моделей, которая работает быстро и надежно.

Archos VR

Archos VRПлюсы:отличная цена, работает с Google приложениями, поддерживает много телефонов
Минусы:не очень качественная сборка базовых VR
Компания Archos была производителем мобильных телефонов, планшетов и портативных игровых консолей в течение многих лет. Поэтому их попадание на VR рынок – это был только вопрос времени. Стоимость порядка 10 $ делает эту модель самой дешевой на рынке. Вы можете сами сделать себе картонные очки.

Приложения, которые предназначены для Google, будут работать с этим устройством, как и с любыми смартфонами до 6 дюймов в размерах, хотя к Archos рекомендуют телефон с как минимум 5-дюймовым экраном. Как и следовало ожидать, это не лучшая VR гарнитура, но свою цену оно стоит.


Анастасия Михайловна