Едва не ставший фаблетом Meizu Pro 5

Китайские производители, наконец, стали выпускать достойные образцы: в гонке за подражанием эталону они достигли совершенства, и сегодня Meizu Pro 5 смело может претендовать на звание «смартфон года».

Компания Meizu делала попытки копирования брендовых моделей, не преследуя цель удешевить аппарат. Со временем разработчики Meizu выработали рецепт, который и применили при создании Pro 5: они собрали лучшие компоненты от разных производителей и объединили всё в одном корпусе.

Дизайн и управление

Meizu Pro 5Внешний вид Pro 5 не слишком отличается от предыдущих моделей Meizu. Новая модель имеет металлический корпус с пластиковыми полосами сверху и снизу, которые аккуратно отделены от металла хромированными вставками. Корпус тонкий, с обтекаемыми формами. Камера слегка выпирает над плоскостью задней панели.

У Pro 5 стандартный вес для 5,7-дюймового смартфона. Рамки вокруг экрана небольшие, что существенно уменьшает его габариты, придавая вид смартфона, пусть и балансирующего на грани фаблета, но ещё не перешагнувшего через неё.

Экран

Meizu Pro 5Отличная четкость изображения достигается благодаря super-AMOLED дисплею. Цвета очень насыщенные; пожалуй, даже слишком, и это можно считать проблемой, поскольку приложение для корректировки насыщенности разработчиком не предусмотрено.

Продолжая тему цвета; Pro 5 не обладает wow-яркостью, но вот контрастность у него просто отличная. Это достигается благодаря глубокому черному цвету – конструктивная особенность AMOLED.

Смартфон имеет хороший угол обзора, цветовая гамма близка к эталонной. На радость пользователя цветовую температуру можно подкорректировать – в автоматическом режиме она немного сдвинута в сторону холодных синеватых оттенков.

Звук

Звук очень высокого качества. Как и другие ведущие модели Meizu, Pro 5 оснащен продвинутым аудиочипом, декодером и усилителем. Есть функция калибровки. Запас громкости у смартфона не космический, зато звучание очень естественное.

Внешний динамик выдает четкий звук средней громкости, и через него практически любой рингтон звучит без перегрузок. Внутреннему динамику немного недостает громкости. В шумном месте он звучит довольно глухо.

Железо

Meizu Pro 5Особое преимущество Pro 5 — это невероятно сильный процессор. Благодаря ему смартфон с дисплеем Full HD работает очень быстро. На сегодняшний день мощность устройства избыточна, имеет значительный запас на будущее.

Стоит ли говорить о том, что Pro 5 без проблем запускает любые игры и не «глючит» в интерфейсе.

Софт

Смартфон оснащен Flyme OS — это фирменная графическая оболочка интерфейса от Meizu. Она немного непривычна для тех, кто привык к сырому Android’у, но довольно функциональна. Из особенностей; оболочка совмещает в одной клавише команды Назад и Home, объединяет рабочие столы и меню (довольно спорное решение, но если это неудобно, проблему можно решить при помощи лаунчера).

Камеры

Тыловая камера Pro 5 оборудована диафрагмой, благодаря которой улучшаются снимки в темноте. Вспышка сдвоенная — это позволяет избежать жёлтых или синих оттенков при ночной съемке. Лазерный автофокус работает очень быстро.

В интерфейсе доступны ручные настройки выдержки, экспозиции, ISO и фокуса. Снимки с тыловой камеры получаются высокого качества, чем, к сожалению, не может похвастать «фронталка». Но и она вполне пригодна для съемки.

Выводы

Meizu Pro 5Pro 5 обладает отличными характеристиками, и главное его преимущество — это оптимизированный баланс всех показателей. Производитель позаботился, чтобы все комплектующие смартфона были высокого качества. Это позволило добиться высокой производительности, экономности, но стоимость его из-за этого составила целых 39 000 рублей.

Мурашов Дмитрий