Топ 5: лучшие браузеры 2017 года

Я отобрал лучшие браузеры для серфинга в Интернете – и конечно, Chrome находится среди них — чтобы показать, что в Интернете можно найти много чего интересного.
Возможно, вам требуется большая скорость, или высокий уровень настроек, или надежная защита ваших действий в сети. А может, вы просто хотите поменять браузер ради того, чтобы попробовать что-нибудь новое. Какие бы ни были у вас причины, прочтите мой обзор лучших браузеров 2017 года.

1. Google Chrome

Google ChromeМощный и адаптивный браузер. Если ваш ПК имеет достаточные ресурсы, то Chrome станет для вас лучшим браузером 2017 года.

Создав Chrome, компания Google построила расширяемый, эффективный браузер, заслуженно получивший свое место в высшей категории браузеров. Согласно анализу тенденций использования браузеров, предложенному w3school, база пользователей Chrome только увеличивается, несмотря даже на то, что количество установок браузера Microsoft Edge предположительно растет. Почему? Ну, он кросс-платформенный, невероятно стабильный, обеспечивает прекрасное представление информации, занимая минимум экранного пространства, да и просто — это из лучших браузеров для работы.

Его обширный диапазон легко получаемых и устанавливаемых расширений означает, что вы, фактически, можете собрать свой собственный браузер. Здесь есть и поддержка родительского контроля, и большой набор дополнений и установок для обеспечения максимальной эффективности.

Но есть и недостатки, и возможно, довольно значительные. Этот браузер относительно тяжелый, в смысле использования ресурсов, поэтому он не очень хорошо показывает себя на машинах с ограниченной оперативной памятью, и его производительность отстает от других при сопоставлении. А с учетом того, что через него к вам тянутся щупальца Google, вы можете не испытывать комфорта по поводу того, как могут использоваться данные о ваших просмотрах страниц.

2. Opera

OperaНе получивший должной оценки браузер. Этот браузер обладает замечательной характеристикой — режимом Turbo для медленных соединений.

Печально, что Opera занимает только около 1% рынка браузеров, потому что это действительно качественный браузер. Он быстро запускается, у него великолепный интерфейс пользователя, и он делает все, что делают его соперники, а кроме этого имеет несколько дополнительных возможностей.

Главной причиной, по которой я рекомендую установить Opera вместе с вашим основным браузером, является его режим Turbo. В этом режиме Web-трафик сжимается и направляется через серверы Opera, что дает заметное различие в скорости просмотра страниц, если у вас старое коммутируемое подключение, или ваша широкополосная связь перегружена.

Браузер снижает и объем передаваемых данных. Это удобно, если вы пользуетесь мобильным подключением, а кроме того, такое перенаправление также обходит любые ограничения контента, которые может установить ваш провайдер доступа в Интернет. И это тоже может оказаться очень удобным. Браузер Opera автоматически уступает путь, если вы используете защищенные сайты, такие как банки, и это делает ваш трафик свободным от любых потенциальных нарушений приватности.

В него также встроена блокировка рекламы, которая может быть отключена, если вам нужна реклама. Он имеет режим экономии заряда батарей, что позволяет вашему ноутбуку, смартфону и планшету работать дольше.

3. Microsoft Edge

Microsoft EdgeБраузер Edge — это новый браузер от Microsoft с дружественным к пользователю интерфейсом, и предлагающий полную интеграцию с Windows 10.

Будучи «браузером по умолчанию» на Windows 10, Edge является дополнительным браузером. Причина, почему Microsoft считает, что нужно использовать два браузера в тандеме, для меня непонятна. Возможно, дело в том, что Edge предлагает более дружественный к оконечному пользователю интерфейс из всех предложений компании из Рэдмонда, в то время как Internet Explorer больше подходит для предпринимателей.

Интеграция с ядром Windows 10 представляется наиболее сильной чертой Edge. Он прекрасно работает в качестве современного приложения в планшетном режиме Windows 10, и хорошо функционирует с голосовой помощницей Cortana. Он также ориентирован на современный Интернет, игнорируя незащищенные протоколы наподобие ActiveX, и переключая пользователя на Internet Explorer, если в них появляется потребность. Мы все больше привыкли к браузерам, неспособным выводить современные страницы, чем к тем, которые отказываются посещать старые уголки сети.

Если отбросить его излишнюю приведливость, то использование Edge создает приятное ощущение. Он очень быстрый, обгоняет показатели других браузеров. Его встроенный режим чтения делает сложные сайты более приятными, а работа в «песочнице» по отношению к остальной части операционной системы Microsoft гарантирует, что Edge не страдает от нарушений безопасности, как его старший браузер.

4. Mozilla Firefox

Mozilla FirefoxНеоднозначный выбор сегодняшних дней — Firefox очень гибок, но может восприниматься медленным, если установить большое количество плагинов.

Когда-то завоевав лидерство популярности в войне браузеров, сегодня Firefox находится на печальном четвертом месте. Почему это произошло — непонятно. Хотя он и отстает от своих конкурентов с точки зрения дизайна, сохраняя раздельные поля для поиска и URL, а также выводя кнопки на экран, когда остальные браузеры уже отказались от этого, он регулярно раз в шесть недель обновляется, и имеет множество дополнений.

Как правило, Firefox в тестах производительности занимает от среднего до последнего места, и я считаю его заметно «тормозным». Недавние дополнения, такие как встроенная поддержка технологий Pocket и Hello не отвечают вкусам всех пользователей, но кое-кому это нравится. Так что итогом оценки Firefox сегодня может служить следующее: невероятно гибкий, несмотря на основательность, с качественным механизмом вывода страниц.

Если вы ищите что-то альтернативное с такой же структурой, то вам может подойти браузер Waterfox (для 64-разрядных систем). Он основан на коде Firefox, но свободен от множества ограничений и интеграций основного выпуска, и похоже, является самым быстрым браузером.

5. Tor

TorЭто не просто браузер — Tor предлагает целый пакет инструментов обеспечения безопасности при просмотре страниц.

Браузер Tor, возможно, и не совсем справедливо, чаще всего ассоциируется с жалким подпольем темной сети. В то время как можно использовать этот браузер для доступа к сайтам, не доступным другим способом, аспекты приватности в Tor — когда ваш трафик проходит через случайные узлы по всему миру, сильно затрудняя его взлом — являются действительным активом браузера.

Фактически, браузер Tor представляет собой пакет инструментов. Сам Tor, сильно измененная версия браузера Firefox с расширенной поддержкой, и ряд пакетов конфиденциальности, объединяемых для обеспечения наиболее защищенного просмотра страниц, доступного в сети. В нем не отслеживается ничего, ничего не хранится, и вы вполне можете забыть о закладках и куки.

Вам потребуется изменить свои привычки по просмотру страниц, чтобы не выполнять действий, способных раскрыть вашу идентичность: браузер Tor — это всего лишь инструмент, но в качестве дополнительного браузера обеспечивающего эти моменты защиты приватности, он является вполне подходящим выбором. Запускайте его с USB-флешки, и никто даже не узнает, что он у вас есть.

"Топ 5: лучшие браузеры 2017 года"