Обзор Harman/Kardon Esquire 2: вес снижен

Новый сезон бывает не только у сериалов. Традиционное ежегодное обновление линейки продуктов Harman/Kardon коснулось и портативной акустики. На выставке IFA в Берлине была представлена новая портативная Bluetooth-колонка Esquire 2. Как заявляют разработчики сего девайса, при проектировании приоритет был отдан качеству звука, однако без внимания не остался и внешний вид.

Колонка уже поступила в продажу, в Европе за нее просят около 230 €, а рекомендованная цена для российского рынка составляет 12,5 тысяч рублей. Попробуем разобраться, что нового нам предлагает Harman и стоит ли новинка тех денег, что за нее просят.

Комплектация

Обзор Harman/Kardon Esquire 2Картонная упаковка с изображением колонки на лицевой стороне и большим количеством надписей латинскими буквами и иероглифами на задней содержит сам гаджет, кабель USB/microUSB и комплект документации. Если обратить внимание на заявленную емкость батареи, 3200 мАч, то возникает вопрос о том, где же зарядное устройство. При подключении к разъему USB на компьютере время зарядки составляет более 5 часов, поэтому адаптер на 2 Ач придется приобретать отдельно.Обзор Harman/Kardon Esquire 2В остальном к комплектации устройства претензий не возникает.

Дизайн

Тем, кто успел подержать в руках первую версию Esquire, сразу становится понятно, что инженеры компании провели колоссальную работу по переработке дизайна и устранению недостатков, выявленных в процессе ее тестирования потребителями. Новый продукт весит около 600 граммов, то есть вес снижен на целых полкилограмма. Стоит отметить, что несколько снижена мощность и емкость батареи, однако заявленное время непрерывной работы осталось тем же (8 часов).

В линейке есть еще одна модель карманного формата, Esquire Mini, не слишком выдающаяся в плане звука, зато очень компактная и стильная. В новой версии Bluetooth-колонки были объединены достоинства предыдущих двух моделей. Конечно, Esquire 2 в карман не помещается, но стал заметно компактнее, а квадратная форма изменилась на прямоугольную.Обзор Harman/Kardon Esquire 2Сочетание материалов осталось тем же: алюминий и кожа (скорее всего ЭКО-кожа). Сохранилась и удобная складывающаяся подставка на тыльной стороне корпуса, стилизованная под слэш, разделяющий слова Harman и Kardon.

Функционал

Основной канал для подключения – это конечно же Bluetooth версии 4.1, но помимо него есть и обычный аналоговый аудио вход 3,5 мм. Мощность передатчика составляет до 4 дБм, чего вполне достаточно для организации комфортной зоны покрытия.

Гнездо microUSB выполняет функциию: зарядки встроенного аккумулятора, а передачу собственного заряда внешнему устройству, выполнятет стандартное гнездо USB, что будет очень полезно владельцам современных прожорливых мобильных устройств. Состояние батареи можно оценить по светодиодному индикатору. Все разъемы, органы управления и индикация расположены на алюминиевой окантовке.

Конференцсвязь и воспроизведение аудио

Обзор Harman/Kardon Esquire 2Главное предназначение колонки, увеличение громкости динамика смартфона с расширением зоны приема голоса, реализовано при помощи двух излучателей по 8 Вт и четырех микрофонов, расположенных под лицевой панелью.

Проведение конференции за столом с удаленным участником оставляет самые приятные впечатления. Благодаря алгоритму шумоподавления и круговой направленности микрофонов голоса слышно четко и разборчиво. Высокая чувствительность прибора позволяет вообще не обращать внимания на его расположение, удаленный собеседник прекрасно слышит всех находящихся в комнате. Единственное неудобство, характерное для всех Bluetooth-устройств – это небольшая задержка звука.Harman/Kardon Esquire 2Воспроизведение музыки также оставляет весьма приятные впечатления. Несмотря на фактическое отсутствие панорамирования звуковая картина отражает большинство деталей. Что касается инструментов, работающих в низкочастотном спектре: бас-гитару невозможно перепутать с акустическим контрабасом, а Moog, TB-303 и Novation сохраняют характер звучания, хотя и наблюдается некоторое уменьшение их объема.

Средние частоты проработаны основательно: искажения отсутствуют вообще, а энергичные треки с перегруженными гитарами звучат довольно-таки неплохо. Единственный минус – это большая громкость сольных партий в сравнении с ритм-секцией.

В области высоких частот пик на 12 кГц, характерный для большинства компактных колонок, отсутствует, благодаря чему «железо» не раздражает, а шипящие звуки голоса не выходят на передний план.

Итоги

Не смотря на некоторое снижение мощности в сравнении с предыдущей версией, громкости для работы в кабинете или другом помещении вполне достаточно. Девайс не рассчитан на аутдорное применение, поэтому оценивать его работу на улице смысла нет. Цена устройства вполне оправдана соотношением качества, функционала и дизайна.

Купить на harmankardon.com Яндекс.Маркет