Компактно и стильно: обзор Harman/Kardon Esquire Mini

Спикерфон – один из новейших форматов миниатюрных акустических систем, появление которого вызывает такую же неоднозначную реакцию, как выход на рынок бумбоксов в 80-х или виниловых лонгплеев.

Относиться к новинке можно по-разному, но проигнорировать ее появление не получится, поскольку к производству подобной аудиотехники уже успели подключиться самые уважаемые бренды с многолетней положительной репутацией. Harman/Kardon Esquire Mini – компактная колонка карманного формата от одноименной компании, появившаяся недавно на отечественном рынке (стоимость около 7 килорублей), является одним из наиболее ярких представителей миниатюрной акустики.

Внешний вид и комплектация

Harman Kardon Esquire MiniHarman Kardon, в отличие от других конкурентов в этом сегменте рынка, сделали ставку на стильное оформление своего продукта: плоский прямоугольный корпус с металлической окантовкой, приятная на ощупь задняя стенка, отделанная текстурированной кожей и защитная сетка на фронтальной панели, закрывающая динамики вызывают стойкие ассоциации с небольшим планшетом или смартфоном. Габариты устройства (140 × 75 × 24 мм) позволяют с легкость разместить его в кармане, однако вес в 240 грамм заставляет постоянно ощущать его наличие.Harman Kardon Esquire MiniОдно из наиболее интересных решений производителя – выдвижная металлическая подставка на тыловой поверхности. Она легко вынимается посредством нажатия и полностью утопает в корпус, не выступая и не создавая дискомфорта. Единственным неприятным моментом в ней можно считать небольшой люфт. Но это не критично, поскольку не оказывает влияния на устойчивость колонки при установке на горизонтальную поверхность. Остальные элементы очень хорошо подогнаны, отсутствуют зазоры и характерный скрип трущихся деталей корпуса.

Все разъемы, органы управления, индикация и микрофон, закрытый металлической сеткой, располагаются на поверхности алюминиевой окантовки и оставляют впечатление удобства в пользовании.Harman Kardon Esquire MiniВ комплект поставки кроме самого спикерфона входят кабель USB для зарядки, ремешок-темляк и стандартный набор макулатуры документации.

Интерфейсы и возможности

Самое важное для портативного устройства – это конечно же возможности беспроводного подключения к источнику аудио сигнала. В Esquire Mini эта опция реализована в виде радиомодуля Bluetooth, при помощи которого устройство легко коммутируется с планшетами и смартфонами большинства производителей. Хорошее качество связи на небольшом (до 2 метров) расстоянии, при увеличении которого ощутимо снижается битрейт аудиопотока, что сказывается на качестве звука. При воспроизведении видеоконтента наблюдается небольшая задержка звука по отношению в видео, однако это не вызывает ощутимого дискомфорта.

Аналоговый аудиовход реализован в виде разъема миниджек 3,5 мм и ничем не отличается от подобных интерфейсов других устройств.Harman Kardon Esquire Mini Порт USB предназначен для питания устройства и зарядки интегрированных аккумуляторов емкостью 2000 мАч, которых хватает на 8 часов непрерывной работы на полной громкости. Одной из немаловажных дополнительных функций спикерфона можно считать возможность подзарядки АКБ мобильных устройств через это же гнездо. Индикация в виде 5 точечных светодиодов отображает состояние зарядки батареи.Harman Kardon Esquire MiniМикрофон, расположенный с торца, обладает неплохой чувствительностью и его направленность гарантирует отсутствие обратной связи с динамиками даже на высоких уровнях громкости. При помощи органов управления можно осуществлять включение устройства, активацию Bluetooth и регулировку уровня сигнала. Также есть кнопка ответа на звонок, позволяющая общаться по очень «громкой связи».Harman/Kardon Esquire Mini

Звук

Первое, на что обращаешь внимание, при прослушивании музыки – это полное отсутствие низких частот. Это вполне закономерное явление, если учитывать глубину корпуса. Аппарат не предназначен для аудиофилов, однако он и позиционируется производителем как устройство для воспроизведения звуков речевого частотного диапазона.

Громкость устройства – на высоте, его хорошо слышно даже на большом расстоянии, что связано в первую очередь с особенностями восприятия средних частот. Однако на ее граничных уровнях наблюдается неприятный резонанс корпуса и с поверхностями, на которые он устанавливается и достаточно большое количество нелинейных искажений.

Воспроизведение звука в двухканальном формате аудио обеспечивается парой динамиков мощностью по 4 Вт каждый, однако стерео картина пропадает уже при отдалении от устройства на расстояние более метра.

Кроме того, из-за суммирования противофазных составляющих сигнала и особенностей частотки, центральные звуки выпирают и несколько портят впечатление при прослушивании музыки. А при просмотре передач и фильмов, наоборот улучшается разборчивость дикторской речи и диалогов.

Итог

Устройство абсолютно не подходит для вдумчивого прослушивания музыки, однако свою основную функцию – замещение штатных динамиков мобильных устройств – выполняет вполне достойно. Соотношение дизайна, качества и цены таково, что Esquire Mini покупать абсолютно не хочется, но получить в подарок было бы очень приятно.