MacBook vs. MacBook Air vs. MacBook Pro: какой ноутбук тебе купить?

Apple всегда была за простоту, но с расширением линейки продукции схемы именования становятся все непонятнее и сложнее.

Возьмем, например, iPhone. Сегодня у вас есть выбор между iPhone 7, 7 Plus, 8, 8 Plus, X или SE. То же самое можно сказать о ноутбуках Apple — есть несколько моделей, среди которых можно выбирать. Мы здесь, чтобы помочь вам разобраться во всем и решить, какой MacBook будет лучшим для вас.
MacBook

MacBook

Apple отказалась от старого корпуса в пользу алюминиевого в 2015 году и сделала его доступным в серебряном, золотом, сером и цвете розового золота. Начиная с 94 990 рублей, новый MacBook имеет четкий 12-дюймовый дисплей Retina и ультра тонкий корпус. На самом деле, это самый тонкий и легкий ноутбук от Apple за всю историю – в самой тонкой точке он имеет толщину 0,35 см., при весе около килограмма. 12-дюймовый экран, который имеет разрешение 2304х1440, кажется маленьким при просмотре видео, особенно если вы привыкли к экрану 13,3 дюйма. Из недостатков – его стереодинамики не такие громкие и звучат не так хорошо, как другие модели MacBook.

MacBook – довольно яркий и имеет отличную батарею, учитывая его небольшой форм-фактор. У вас есть выбор между двухъядерным процессором 7-поколения Intel Core m3 с тактовой частотой 1,2 ГГц и двухъядерным процессором седьмого поколения Intel Core i5 1,3 ГГц; каждый поставляется с 8 или 16 ГБ оперативной памяти, интегрированной видеокартой HD Graphics 615 GPU и 256 или 512 ГБ флэш-памяти. Даже если вы выбираете более дешевую модель с более низкими спецификациями, эта машина все равно позволит без проблем редактировать изображения в Photoshop, запускать несколько вкладок в Safari, или слушать музыку во время набора документа в Word на полноразмерной клавиатуре. Apple говорит, что их продукция обеспечит 10-11 часов автономной работы.

MacBook не хватает кулера и портов, которые обычно есть на ноутбуках, но зато это восполняется портативностью. Помимо порта под наушники (которого нет в новых iPhone), единственным вторым портом MacBook является один порт USB-C, который он также использует для питания. Чтобы свести концы с концами, вам придется купить донглы, концентраторы, доки или адаптеры, чтобы подключить все периферийные устройства и зарядить смартфон. Мы очень надеемся, что Apple придумает, как добавить дополнительный порт USB-C в будущих поколениях, но до тех пор придется терпеть эти неудобства.
MacBook Air

MacBook Air

MacBook Air стал любимым ноутбуком для многих, после того как Стив Джобс впервые представил его в 2008 году во время Macworld. Теперь, почти десять лет спустя, компьютер по-прежнему невероятно тонкий, имеет хорошее качество сборки и удобную клавиатуру, фантастический трекпад, и впечатляющие 12-14-часов срока службы батареи. Несмотря на все это, мы не рекомендуем его для большинства пользователей.

В MacBook Air используется устаревший 1,8 или 2,2 ГГц двухъядерный процессор Core i5 или i7 из пятого поколения процессоров Intel, известного как Broadwell. Новые, более эффективные и более быстрые процессоры седьмого поколения Kaby Lake идут уже в MacBook и MacBook Pro. Поэтому MacBook Air гораздо медленнее.

Тут устаревший не только процессор, но и дисплей и общий дизайн тоже; Apple использует один и тот же дизайн для Air с 2010 года, он на 73% толще, чем MacBook и весит почти на полкилограмма больше. Он имеет разрешение экрана 1440х900, это означает, что он недостаточно четкий, чтобы смотреть видео в Full 1080p HD. Слабое разрешение также затрудняет одновременное открытие нескольких окон. Кроме того, это не IPS-экран, а TN, так что отображение цвета и углы обзора тут несколько хуже.

Самым большим преимуществом MacBook Air перед MacBook — это наличие нескольких портов. Хотя у Air нет USB-C, он имеет два полноразмерных порта USB 3.0, слот для карт SD, разъем для наушников, а также порт Thunderbolt 2, который можно также использовать как Mini DisplayPort. Также здесь есть адаптер питания MagSafe, так что если вы зацепите кабель зарядки, он отсоединяется (вместо того, чтобы потянуть с собой на пол ноутбук). Это та особенность, которую мы хотели бы видеть в новых моделях.

Тем не менее, MacBook Air остается самым доступным ноутбуком о Apple. Его цена стартует с 72 990 рублей, и он поставляется с 128, 256 или 512 ГБ памяти, 8 ГБ оперативной памяти и видеокартой Intel HD Graphics 6000 GPU. Этот легкий ноутбук обеспечивает достаточную мощность и производительность для набора документов, просмотра фильмов, или серфинга по веб-страницах. Кроме того, он поставляется с несколько улучшенной камерой FaceTime по сравнению с MacBook (720p против 480p MacBook).

MacBook Pro

MacBook Pro

По цене от 94 990 рублей MacBook Pro является самым универсальным ноутбуком на Mac OS. Он поставляется в двух конфигурациях — одна версия с сенсорной панелью и Touch ID, а другая без. Ноутбук весит около полутора килограмм, и оснащен более громкими и мощными динамиками, чем другие ноутбуки Mac. Он поставляется в космическом сером или серебристом цвете.

Дисплеи Retina в MacBook Pro более яркие и энергоэффективные, чем в любом другом MacBook. У вас есть выбор между 13,3- или 15,6-дюймовым размером, но оба предлагают исключительное качество и точную цветопередачу, а также разрешение 2880х1800 пикселей. Экран великолепен с любого угла обзора и имеет такую же широкую цветовую гамму, что и iMac 5K.

Как мы уже упоминали ранее, некоторые MacBook Pro имеют встроенный второй дисплей или сенсорную панель Touch Bar, представляющую собой полосу мультитач высокого разрешения, которая изменяет функциональность в зависимости от того, какое приложение вы используете и какие задачи вы выполняете. Модели с Touch Bar также поддерживают Touch ID для входа в систему, покупки вещей из iTunes, магазин приложений или Apple Pay для покупки чего-либо в интернете. Многие люди, кстати говоря, отнеслись очень критично к этой сенсорной панели. И правда, иногда она подвисает, но, надеемся, с течением времени ее функциональность и качество работы улучшится.

MacBook Pro поставляется с последним и самым мощным двухъядерным процессором Intel Core i5 или i7 Kaby Lake седьмого поколения. У вас есть выбор между SSD накопителями емкостью 128, 256, 512 ГБ или 1 ТБ, в сочетании с 8 или 16 ГБ оперативной памяти. В зависимости от цены, каждый ноутбук оснащен графическим процессором Intel Iris Plus Graphics 640 или 650 GPU, который без проблем справится с запуском одновременно нескольких приложений.

При ежедневном использовании Pro обеспечивает превосходную производительность и плавную работу. У вас не будет никаких проблем с переключением между Adobe Lightroom и Photoshop, но тех, кто нуждается в редактировании 4K видео, 13-дюймовые модели, скорее всего, разочаруют. Кроме того, модели без сенсорной панели имеют меньшее количество портов, меньше памяти и более слабый процессор. Что касается моделей Pro с сенсорной панелью, они имеют четыре порта USB-C и разъем для наушников. Здесь вы не найдете портов HDMI или слота для SD-карт, и вам придется купить адаптер или концентратор для подключения всех устройств.

Срок службы батареи также меньше по сравнению с другими MacBook.

Итак, какая же из этих моделей — ваша?

MacBook является идеальным компьютером для студентов колледжей или пользователей, привыкших использовать ноутбук на ходу, которые не планируют играть в тяжелые игры, работать с 4K видео, или импортировать несколько необработанных файлов изображений. Хоть он и сочетает в себе портативность и производительность в красивой упаковке, его единственный порт USB Type-C немного портит картину.

Если вы хотите Mac подешевле для обычного просмотра веб-страниц, обратите внимание на MacBook Air, но знайте, что у него более старые порты, и экран с низким разрешением, а еще вы не сможете его модернизировать.

Если вы рассматриваете модель MacBook Pro, взвесьте все «за» и «против». Apple создала красивый, мощный, портативный и производительный ноутбук. Тем не менее, Apple забрала полезные функции, которыми привыкли пользоваться профессионалы, такие как слот для карты SD, порт HDMI и порт USB 3.0. Нет никаких сомнений в том, что MacBook Pro является лучшим ноутбуком от Apple, и если вы ищете максимальную производительность, тогда этот MacBook создан именно для вас.



"MacBook vs. MacBook Air vs. MacBook Pro: какой ноутбук тебе купить?"