Лучшие трекеры сна 2018 года: они следят за вами, когда вы спите…

Если вы хотите быть первым на работе, в школе, во время тренировки, или желаете улучшить свое психическое и физическое здоровье, тогда вам обязательно нужно высыпаться. Это наука.

Учитывая то, что это деятельность, которой мы занимаемся дольше, чем любой другой, почему бы не отслеживать сон так же тщательно, как шаги, расстояние и питание?

Кроме того, процесс мониторинга сна не требует от вас ровным счетом ничего. Вам не нужно выходить на улицу на холод, и вам определенно ничего не нужно поднимать.

К счастью, есть множество гаджетов, способных наблюдать за вами во сне, оценивать его качество, пригодность среды для сна и составлять многие более детальные метрики.

Большинство лучших фитнес-трекеров контролируют частоту ваших движений и частоту сердечных сокращений во время сна, хотя можно использовать и гаджеты, которые ставятся на тумбочку. Это поможет вам отслеживать дыхание, храп, температуру и позволит вам наблюдать за тенденциями с течением времени.

Ниже вы найдете модели от популярных производителей носимых устройств, среди которых Polar, Nokia/Withings и Fitbit, а также ряд отличных бесконтактных вариантов от таких компаний, как Beddit и Emfit.

5 лучших трекеров сна 2018 года

Nokia Steel

Nokia Steel

Так как Nokia купила Withings, фитнес-линейка была полностью переделана. Заключаются изменения в основном отказом от специальной системы Aura Sleep (что-то среднее между системами ResMed и Beddit), но это не особо ухудшило Nokia Steel.

Эти аналоговые часы идеально подойдут минималистам, которые хотят получать доступ к данных без каких-либо дополнительных экранов и бесконечных уведомлений на смартфон. Так, на экране вы видите время, и оценку вашей повседневной деятельности по 100-бальной шкале. Все остальные данные, в том числе информация о сне, синхронизируются с приложением Nokia Health Mate.

Основным преимуществом такого подхода является 8-месячный срок службы батареи (правда потом ее нужно будет сменить, а не зарядить).

Трекер предлагает автоматическое отслеживание сна с подробным анализом циклов, времени бодрствования и продолжительности сна.

Приложение отображает, когда вы легли спать и сколько времени потребовалось, чтобы заснуть, а будильник подберет оптимальное время для того, чтобы вас разбудить.
Beddit 3

Beddit 3

Beddit — это небольшой прибор для мониторинга сна, который крепится на верхнюю часть вашего матраса, под простыней. Вам ничего не нужно носить на себе, и ничего настраивать в приложении; все, что вам нужно сделать, это сосредоточиться на сне.

Утром приложение предоставит вам подробную информацию о качестве и количестве сна, частоте пульса и дыхательных движений в минуту. Если вы храпите, и не чувствуете пинков партнера во сне, Beddit вам скажет об этом сам, ведь апноэ – это серьезный фактор плохого сна.

Приложение Beddit также отображает информацию о температуре и влажности в постели, помогая вам оптимизировать среду сна. Вся информация отображается в удобных для чтения графиках, что делает это приложение идеальным для анализа тенденций с течением времени.

Несмотря на то, что он предназначен для слежения только за одним человека, мы обнаружили, что данные не сбились из-за присутствия рядом спящего партнера. Несмотря на отсутствие прямого контакта с телом он отображает такие же удивительно точные данные, что и обычные носимые фитнес-трекеры.

В 2017 году Apple приобрела Beddit. Эта компания часто останавливает производство товаров после покупки фирмы, но не в этот раз. Это должно быть хорошим знаком, верно?
Polar M430

Polar M430

Одни из лучших беговых часов 2017 года, Polar M430 также имеет трекер сна, поэтому и попадает в наш топ.

Система Polar Sleep Plus использует акселерометр часов, чтобы получать максимально точные данные, и отображает фактическое время сна (а не просто время, проведенное в постели), отслеживает моменты, когда вы просыпались, и предоставляет данные о непрерывных периодах сна.

Вы даже можете оценить ваш сон в соотношении с вашим графиком тренировок.

Все полученные данные четко изложены в приложении от Polar, что позволяет отслеживать качество сна с течением времени.
Emfit QS HRV

Emfit QS HRV

Emfit QS HRV настолько тонкое, что может спрятаться под матрасом. Такой бесконтактный подход в первую очередь предназначен для спортсменов и использует метрики вариабельности сердечного ритма (ВСР), чтобы определить качество отдыха во время сна.

ВРС базируется на интервалах между ударами вашего сердца во время отдыха. Исследования предполагают, что чем выше ВСР, тем лучше ваше тело восстановилось от напряжения и тем лучше спортсмены должны выступить на следующий день, не рискуя травмой.

Подход к измерению Emfit резко отличается от всех остальных трекеров сна, которые мы перечислили, ведь он дает возможность видеть масштабы восстановления вашего организма в течение всей ночи. Вы получаете определенный балл, когда ложитесь в кровать, и еще один утром.

Если утренний бал высокий, значит вы хорошо отдохнули. Если он низкий, тогда не стоит сильно перегружать себя тренировками.

Помимо ВСР, на статистику также влияет КС (КС означает количественный сон). Трекер также отслеживает этапы сна (легкий, глубокий, фазу быстрого сна), скорость движения и дыхания в течение 360 дней.

Если вы решили, что хороший сон – это ваш ключ к успеху в спорте, тогда этот трекер точно вам подойдет.
Fitbit Ionic

Fitbit Ionic

Смарт-часы обычно не умеют отслеживать сон, главным образом потому, что их нужно часто перезаряжать и делаем мы это в основном тогда, когда сами спим. Тем не менее, в то время как Watch нужно заряжать по ночам, заряда Fitbit Ionic может хватать на четыре дня (и, что более важно, ночи) или даже более.

Благодаря непрерывному отслеживанию сердечного ритма и чувствительности трекера к движениям, приложение будет отображать подробную разбивку стадий сна (легкий, глубокий и фазу быстрого сна).

С одной из крупнейших пользовательских баз в мире, Fitbit также в состоянии рассказать вам, как вы спали по сравнению с другими людьми вашего пола в вашей возрастной группе. Да, да, это все о сне.

Исследования показывают, что сон в одно и то же время приводят к тому, что вы лучше отдыхаете, но мы считаем, что ложиться спать в одно и то же время каждую ночь почти невозможно. Приложение Fitbit пытается вам в этом помочь, создавая персонализированный график сна на основе ваших целей. Оно также посылает дружественное напоминание, когда пришло время, чтобы выключить телевизор и пойти в кроватку.

Этот гаджет также примечателен тем, что помимо множества метрик, Fitbit Ionic может диагностировать апноэ во время сна (состояние, затрагивающее, по оценкам, 25 миллионов человек в США и может привести к серьезным проблемам со здоровьем).



"Лучшие трекеры сна 2018 года: они следят за вами, когда вы спите…"