Гид покупателя: лучшие ножи для бушкрафта

Бушкрафт — это искусство и умение выжить в дикой природе.

Он немного отличается от обычного выживания в экстремальных условиях тем, что бушкрафтом занимаются по собственной воли. Ножи для выживания и бушкрафта похожи по форме. Однако, если в первом случае нож требуется для решения проблемы за короткий промежуток времени, то в случае бушкрафта нож используется для долгосрочного пребывания на одном месте.

Следовательно, Ножи для бушкрафта должны быть достаточно прочные для длительного использования и сохранять свою заточку в случае длительного хранения. Эти ножи вполне могут стать предметами постоянного ношения, в функциональности которых вы будете всегда уверены. Выбрать нож для бушкрафта крайне сложно. Он должен сочетать в себе достоинства охотничего, походного и боевого ножа, т. к. неизвестно какие сложные ситуации потребуется преодолеть в будущем.

Основные требования к данным ножам: возможность нарезки веток для разжигания костра, приготовления пищи и строительства жилища; приспособленность к разделки туши, очистки шкуры животного и самообороны; наличие удобной рукоятки для долговременного использования; полный тан (хвостовик лезвия доходит до конца рукоятки). Учтя все нюансы, мы подобрали 5 самых лучших вариантов ножей для бушкрафта.



Нож Schrade SCHF9 – это один из самых крупных ножей для бушкрафта

Schrade SCHF9Плюсы:1/4-дюймовое лезвие
Минусы:не полный тан
Он весит около 500 грамм и имеет длинное лезвие, благодаря чему может послужить хорошей заменой мачете. Применяется в лесистой местности с бурной растительностью, где для достижения высокой производительности требуется твёрдая рука и острый клинок. Лезвие изготовлено из 1095 углеродистой стали, имеет великолепную режущую кромку и утоплено в рукоятку Kraton высокой прочности. При длительном использовании лезвие может притупиться, поэтому на прогулку стоит захватить точильный камень.


Цена: от 2100руб.


Нож Ontario RAT-3 – в багажнике

Ontario RAT-3Плюсы:чёрное порошковое покрытие очень хорошо держится в течение длительного времени
Минусы:не подвергать ферромагнитный стержень воздействию открытого огня
«RAT-3» является предшественником целой линии ножей «ESEE». Некоторые модели ножей для Бушкрафта из этой линии пользуются популярностью уже на протяжении нескольких лет. Разработкой клинка занималась компания «Randall’s Adventure and Training», сокращённое название которой и дало имя серии ножей для Бушкрафта. «RAT-3» изготовлен всего из 150 грамм углеродистой стали, но при этом имеет 3,5 дюймовое лезвие и рукоятку из гетинакса. Он не предназначен для рубки чего-либо, его специализация — быстрая и точная работа. Если у вас уже есть крепкий нож с фиксированным лезвием, тогда можно приобрести «RAT-3» про запас. Он лучше справляется с более тонкой работой, например, зачисткой палочек для костра.


Цена: от 3800руб.


Нож Spyderco G-10 – специалист

Spyderco G-10Плюсы:удобная эргономичная рукоятка, снижающая утомляемость при использовании
Минусы:часто выскальзывает из рук, когда мокрый или окровавленный
Spyderco один из наших любимых брендов, когда дело доходит до самообороны. Эти ножи делают самую грязную и страшную работу. G-10 — это доказательство того, что ножи для бушкрафта могут не только помочь выжить, но и убить. Бушмен Крис Клайкомби дал следующую характеристику данному ножу: этот клинок с О-1 лезвием из углеродистой стали имеет необычную полированную и безопасную рукоятку Scandi. Однако, даже наличие гладкой и скользкой ручки не мешает ему пользоваться популярность, быть полезным и смертоносным.


Цена: от 24100руб.


Нож ESEE-3MIL-P – тактический оператор

ESEE-3MIL-PПлюсы:оптимальный баланс прочности и веса
Минусы:требуется ходить с ножнами
Данный клинок разрабатывался для военных и полицейских с учётом специфики их работы. Является одним из лучших ножей для бушкрафта. Он достаточно плотный, для особо любопытных, отметим, что лезвие изготовлено из 1095 высокоуглеродистой стали, которая сохраняет заточку в течение нескольких лет. Имеется зажим для ремня с MOLLE креплением для более точной настройки ремешков в той области, где вы обычно носите ножны. Некоторые стандартные jimping и рукоятки из гетинакса снабжаются пломбой.


Цена: от 6300руб.

Нож Ka-Bar Becker BK2 – ура

Ka-Bar Becker BK2Плюсы:изготовлено мастером Этаном Бекером
Минусы:громоздкий
Впервые попался нам на глаза, когда мы смотрели ножи для выживания. Выбор данной модели ножа может сравниться с выбором большой собаки. Этот клинок не застенчивая ромашка — это огромный, тяжёлый нож, который предназначен для эксплуатации в суровых условиях в течение всего срока службы. Благодаря хрому и карбиду ванадия внедрённых в 1095 стальное лезвие Ka-Bar Becker BK2 может быть одинаково хорошо использован как в качестве ножа, так и в качестве топора. Съёмная жёсткая Grivory рукоятка позволяет орудовать этим черным красавцем легко и непринуждённо.


Цена: от 4000руб.


Александр Суровый