Гид покупателя: лучшие ножи на каждый день

EDC (на каждый день) – термин, который обычно неправильно понимают.

Некоторые считают, что он относится только к тому, что есть у человека с собой в конкретный момент времени. Или что это вещи, которые человек носит с собой каждый день, например, ключи, бумажник и расческа. Отчасти это правда, но на самом деле EDC – это намного больше. Комплект на каждый день подобран так, что с ним вы можете пройти огонь и воду, он поможет вам в неожиданных ситуациях. И нож в этом наборе по праву считается самым важным.

Комплект на каждый день у каждого свой. Для военнослужащего, фельдшера или пожарного предметы первой необходимости значительно отличаются от тех, которые нужны спортсмену, наркоману или десантнику в джунглях. Что нужно иметь в виду, когда подбираешь предметы в EDC-комплект? Это зависит от того, что может вам понадобиться в практической жизни.

Но нож может быть одинаково хорош как для того, чтобы открыть конверт, обрезать лишнюю веревку, выполнить вынужденную трахеотомию, отбиться от нападающего врага, так и для того, чтобы достать грязь из-под ногтей. Раз вы уже поняли, насколько широки его возможности, предлагаем ознакомиться с 5 лучшими ножами на каждый день для любого кармана.


Нож SOG SlimJim на каждый день – стройный нож

SOG SlimJimПлюсы:рукоятка и лезвие прослужат много лет
Минусы:слабая пружина системы помощи открытия
С ручкой, изготовленной из цельного куска нержавеющей стали 420, и складным лезвием из AUS-8 это чрезвычайно тонкий EDC нож, который предназначен скорее для скрытого хранения. Благодаря встроенной системе помощи открытия SlimJim он может быть раскрыт в мгновение ока, но никогда не порежет подкладку одежды, так что вы можете спокойно положить его в карман костюма или даже смокинга.


Цена: от 2500руб.


Нож Spyderco Dragonfly2 на каждый день – малый размер

Spyderco Dragonfly2Плюсы:фиксатор каменной прочности
Минусы:рукоятка предполагает захват только тремя пальцами
Один из принципов для ножа на каждый день – его портативность, и этого принципа придерживается Dragonfly 2. Этот нож от Spyderco создан из потрясающей листовой стали, но с малыми 5,7 сантиметрами его легко недооценить. Отличная заточка стали ZDP-189 делает его очень серьезным ножом: он достаточно маленький, чтобы поместиться в вашем кармане, и достаточно большой, чтобы помочь вам выжить или просто разрезать упаковочную ленту на подарке.


Цена: от 3800руб.


Нож Benchmade Mini-Griptillian на каждый день – городской партизан

Benchmade Mini-GriptillianПлюсы:черное или матовое покрытие может изнашиваться, но лезвие закреплено жестко
Минусы:клинок длиной только 7,4 см
Это младший брат полноразмерного Benchmade Griptilian, и его компактный внешний вид не вызовет скептицизма даже у непосвященных. Конструкция места выброса лезвия и двусторонняя правка пильного полотна позволяют выполнять вполне реальную работу. Рукоять обманчиво маленькая: она позволяет полностью обхватить нож четырьмя пальцами и жестко его контролировать.


Цена: от 7600руб.


Нож Chris Reeve Small Sebenza 21 на каждый день – суперкласс

Chris Reeve Small Sebenza 21Плюсы:очень плавное раскрытие
Минусы:быстро не открывается
Ножи EDC – настоящие работяги, но это не означает, что они не могут быть элегантным. Small Sebenza 21 – младший брат большого ножа с одноименным названием – имеет стильный закругленный задний конец, высокую неглубокую заточку вогнутой формы, классическую конструкцию места выброса лезвия и титановую рукоять. Лезвие из нержавеющей стали S35VN делает нож практически вечным. Закрывается плотно, раскрывается медленно.


Цена: от 19800руб.

Нож Kershaw Ken Onion Blur на каждый день – очень быстрый

Kershaw Ken Onion BlurПлюсы:раскрывается в мгновение ока с минимальным усилием
Минусы:механизм блокировки должен быть более надежным
Очень быстрый. Благодаря использованию вспомогательной системы открытия SpeedSafe вместе с торсионом, встроенным в складной тактический нож, Kershaw Ken раскрывается очень быстро, будь то для работы или для самообороны. Сталь 14C28N с черным покрытием создает вид повседневного ножа, но есть вариант с наполовину зубчатым лезвием. Только не ожидайте, что механизм блокировки выдержит тяжелые нагрузки.


Цена: от 2200руб.


Заплаткина Анна