Представитель среднего класса: смартфон Archos 50 Diamond

Компания Archos — достаточно известный бренд. Однако знают эту фирму далеко не как производителя смартфонов. Они больше специализируются на принтерах, сканерах, дисководах и прочих ПК-комплектующих.


И вот, совсем недавно этот французский бренд решил попробовать себя в качестве производителя «умных телефонов». Первой известной моделью считают Archos 50 Diamond. Сами разработчики позиционируют свое детище как флагманское устройство с не пугающим ценником. Но правда ли это? Попытаемся ответить на этот вопрос.

Комплектация

Устройство поставляется в стильной коробке, на которой изображен сам смартфон и перечислены некоторые технические параметры. Внутри, помимо самого аппарата, лежит блок питания, USB-кабель, и, внимание, наушники. Сразу видно, что это не бюджетный китаец. К тому же гарнитура не самая дешевая, собственного производства.

Внешний вид

Archos 50 DiamondСуществует несколько расцветок: ярко-желтая и классическая черная. Как по мне, то цветной вариант симпатичнее смотрится. Да и корпус выполнен из софт-тач-пластика, поэтому смартфон не будет собирать отпечатки пальцев и царапины. Устройство сделано в классическом виде: моноблок со слегка изогнутыми краями.

В верхней части лицевой грани нашли место разговорный динамик, датчики приближения и освещенности, фронтальная камера и светодиод, уведомляющий о разряде батареи и сообщениях. В нижней части можно заметить три стандартные сенсорные клавиши: Назад, Домой и Опции. Под клавишами расположен логотип с названием компании.

На левой боковой грани установлены кнопка питания и клавиши регулировки громкости. На верхнем торце располагается стандартный разъем для наушников, а на нижней — слот для USB и микрофон. На задней панели размещены основная камера, вспышка и стереодинамик.

Эргономика

Смартфон получился весьма компактным. Но не во всех аспектах. С толщиной проблем нет, аппарат спокойно размещается в карманах. С шириной тоже все в норме, но только не с длинной. Иногда смартфоном неудобно пользоваться одной рукой и часто возникает чувство, будто вот-вот выронишь его из ладони. Также стоит привыкнуть к расположению клавиш управления — ведь они теперь слева, а не справа, как на большинстве устройств. Аппарат обладает следующими размерами: 146×70,4×8 мм.

Экран

Archos 50 DiamondСмартфон оснащен весьма внушительным дисплеем. Выполнен он по технологии IPS и обладает диагональю 5 дюймов. Разрешение дисплея — Full HD. К тому же число пикселей на дюйм составляет 440 ppi. Все эти характеристики говорят о том, что экран качественный и имеет высокую детализацию благодаря такой плотности точек. Цветопередача отличная, поэтому все объекты выглядят натурально. Запаса яркости хватает для комфортной работы со смартфоном в солнечный день. Датчик освещенности работает отлично.

Интерфейс

В плане софта, то он тут стабильный, но уже слегка старенький. В качестве операционной системы установлен всеми любимый Kit Kat версии 4.4.4. Производитель не добавил в стоковую систему свою оболочку, но оснастил смартфон собственными фишками: вызов камеры сдвигом слева направо и Swype-клавиатура. Последнее весьма полезная опция, так как лицензионная клавиатура с непрерывным вводом стоит денег. Также разработчики ПО добавили в систему магазин приложений от Gameloft и сторонний навигатор. Также в Diamond установлен фирменный плеер от компании Archos.

Аппарат в работе

Смартфон оснастили весьма впечатляющим железом. Работает он на базе процессора от Qualcomm — Snapdragon 615. Работает он в паре с видеочипом Adreno 405. Оперативной памяти установлено 2 гигабайта, встроенной — 16 ГБ. Также инженеры Archos разработали фирменную технологию под названием Fusion Storage, которая позволяет объединить системную память и карту памяти.

Технология новая и весьма удобная. Она решает проблему с установкой объемных приложений. Начинка хорошая, большинство игр идут без проблем, а самые требовательные — на средних настройках. Также стоит отметить, что на Lollipop 64-х-разрядные процессоры работают лучше. Встроенный проигрыватель не умеет воспроизводить большинство видео c кодеком AC3. Качество динамика не самое лучшее — он тихий.

Камеры

Archos 50 DiamondArchos 50 Diamond оснастили двумя цифровыми камерами. Основная камера имеет модуль с разрешением 16 мегапикселей. Снимает камера неплохо, с хорошей резкостью, детализацией и приемлемым количеством шумов. В ночное время качество снимком страдает, но на обычном уровне. Также немного неудобное меню камеры.

Понять, что здесь к чему сразу не получится. К тому же некоторые настройки скрытые и появляются лишь при изменении нужного параметра. Например, режим HDR появляется только тогда, когда качество будет понижено до 13 мегапикселей. Фронтальная камера имеет разрешение 8 мегапикселей. Даже не 5, как сейчас модно. В целом, снимает она на уровне селфифонов от Samsung или LG — с хорошим качеством и приличным уровнем захвата территории.

Автономная работа

Смартфон оснастили аккумулятором с емкостью 2700 мА/ч. При обычном использовании аппарата хватит на день, возможно на два (если пользователь не фанат игр). Видео в Full HD посадило смартфон за 7 часов. Но при минимальном уровне яркости это время можно увеличить. Игры садят смартфон очень быстро. Если умеренно сидеть в интернете в режиме LTE, слушать музыку, играть немного в игры при установленном среднем уровне яркости, то устройство проживет до вечера спокойно.

Итоги

Говорили французы, что это флагман. Но на деле Archos 50 Diamond оказался лишь представителем среднего класса. Можно даже сказать, что обосновался на верхушке этого сброда. Ведь в нем установлена весьма неплохая начинка и камеры. Также устройство оснастили отличным дисплеем. Еще одним приятным сюрпризом оказалась поддержка российского LTE. Ну и нельзя не отметить фирменную функцию слияния памяти. Смартфон продается по цене в 17 тысяч рублей. Если не жаль пары тысяч, то можно приобрести мини-флагман от Samsung или LG. При чем второй вариант будет лучше во многом, но при этом оснащен такой же аппаратной начинкой. Да и вообще, конкурентов у «бриллианта» в данном сегменте достаточно.