JBL Xtreme: портативный бумбокс для активного отдыха

В то время, как большинство производителей портативной акустики стремятся минимизировать размеры и массу своих продуктов, корпорация Harman продолжает наращивать объемы производства в буквальном смысле слова: новый JBL Xtreme, выпущенный вслед за Charge 2+, отличается достаточно большими габаритами и весом. Двухкилограммовая колонка с заявленной производителем мощностью 40 Вт продолжает серию устройств с защитой от дождя, и ее название говорит о том, что устройство не подведет даже в экстремальных условиях.

Распакуем?

Судя по упаковке, дизайнеры потрудились на славу: ручка для переноски картонного коробка нужна всего лишь один раз (чтобы донести покупку домой), но ее наличие очень радует. Внутри нее находится еще одна конструкция, свернутая из картона.JBL XtremeВ ней содержатся два кабеля питания с европейской и американской вилкой, не смотря на то, что продукт явно предназначается именно для нашего рынка: инструкция на русском языке как бы намекает.

Отдельно стоит остановиться на блоке питания, идущем в комплекте. Он напоминает аналогичные устройства для ноутбука и весит примерно столько же. Поскольку емкость встроенных батарей просто огромна в сравнении с другими моделями линейки, ее зарядка слаботочными адаптерами будет длиться бесконечно. К тому же их выходное напряжение в два раза больше, чем у стандартных литиевых аккумуляторов, поэтому подобрать зарядку стороннего производителя будет крайне проблематично. Сам девайс расположен снизу и хорошо зафиксирован.

Существует небольшая странность с комплектом поставки: некоторые покупатели не находят в коробке заявленного производителем ремня с карабинами. (у нас был😋)

Интерфейс и функционал

JBL XtremeСвоим очертаниями и дизайном колонка напоминает Flip и Charge – такая же бочкообразная форма и прорезиненная ткань, фазоинверторы, защищенные динамики, и резиновые кнопки.JBL Xtreme Добавлены проушины для ремня и подставка, обеспечивающая хорошую устойчивость в горизонтальном положении.JBL XtremeОкантовка радиаторов позволяет устанавливать устройство в вертикальном положении, при чем громкость от этого практически не меняется, наблюдается лишь небольшое изменение баланса инструментов, расположенных в миксе не по центру.JBL Xtreme Гребенка с разъемами закрыта молнией, защищающей их от попадания воды, вместо традиционных резиновых заглушек. Решение достаточно интересно в плане дизайна, но доставляет определенные неудобства при подключении кабелей.JBL XtremeКроме гнезд для питания и аналогового разъема в этой модели есть два полноразмерных USB-порта.

Устройство поддерживает версию Bluetooth 4.1 и может управляться с трех гаджетов. Переключение между плейлистами устройств происходит с небольшой задержкой, но дает возможность учесть музыкальные пристрастия большинства участников крупной компании. Как и в другой портативной акустике, здесь есть возможность ответа на звонки благодаря встроенному микрофону, однако стоит учитывать, что громкость речи будет достаточно большой и телефонный разговор дома может быть услышан даже в соседней квартире.JBL Xtreme Среди стандартных клавиш управления есть кнопка, отвечающая за синхронизацию с другими портативными колонками производителя. Таким образом можно нарастить мощность, достаточную для озвучивания шумных вечеринок.

В работе Bluetooth некоторые пользователи замечают небольшую проблему, проявляющуюся в разрыве соединения даже при небольшом расстоянии мобильного устройства от колонки. Возможно, это вызвано недоработками прошивки и со временем будет исправлено, но есть вероятность, что разрыв соединения происходит все-таки не по вине JBL Xtreme.

В работе

JBL XtremeЗвук – это конечно же самый главный параметр, и здесь инженеры, работавшие над колонкой, не подкачали. Двухполосная система с раздельным усилением для низа и верха, а также радиаторы дают экстремальное количество низких частот.

Высоких частот также вполне достаточно, а вот середины немного не хватает. На звуке речи это практически не отражается: голос звучит очень разборчиво как при телефонном разговоре, так и на записи. Звук большинства музыкальных инструментов идет без искажений. Особенно радуют современные синтезаторы, большой барабан и бас. Девайс явно рассчитан на любителей «качающих» треков. Гитара, звучащая сольно, отлично прорезает микс благодаря тому, что находится в его центре, а динамики, хотя и направлены оппозитно, располагаются близко друг к другу. А вот ритм-секция, разбросанная в панораме, звучит очень неуверенно и тихо.

Итоги

Девайс скорее всего не понравится любителям классического трэша или хардкора, но они вряд ли обратят внимание на JBL Xtreme, если в магазине будет стоять какой-нибудь Marshall Kilburn, заточенный под их вкусы. А вот любителям современной танцевальной музыки будет с чем сходить на природу. Активный отдых с танцами и шашлыком в сопровождении сочных басов точно не оставит их равнодушными.

Средняя цена: 16 390 руб.
Купить на ru.jbl.com или Яндекс.Маркет