А не построить ли нам бункер во дворе, дорогая?

отзыв на фильм «Укрытие»Мужчина средних лет начинает видеть во снах страшные видения, апокалиптического масштаба. Постепенно, ощущение надвигающейся катастрофы заставляют героя действовать. Ему необходимо защитить свою жену и 6-летнюю дочь. Взять кредит и оборудовать подземный бункер?Возможно, да. Но, что если, кошмарные сны, лишь симптомы надвигающейся параноидной шизофрении. Ведь, именно такой диагноз был поставлен матери героя в возрасте 30 лет. Ему же сейчас уже 35. Защитить свою семью от грядущей бури или от самого себя? Вот вопрос, который встал перед главным героем. Будучи авторским фильмом, «Укрытие», имеет массу наград. Участие в Каннском кинофестивале, фестивале Санденс и многих других. В широкий прокат, он не выходил, но при этом рейтинг кинофильма на сайте imdb 7.5 из 10 при 36 160 проголосовавших посетителей.


рецензия на фильм «Укрытие»


Автор сценария и режиссер фильма «Укрытие», Джефф Никколс, отмечает, что ощущение страха и нервозности, неотступно пронизывает зрителя. Работая над сценарием, автор откровенничает, что именно такое настроение руководило им в эти дни. Недавно женившись, ощутив ответственность, и столкнувшись с нарастающим глобальным финансовым кризисом в 2008, автор утверждает, что ощущение тяжкого и неотвратимого будущего для всего человечества запало ему в душу. Именно в этом году, миф о конце света 2012 года начинает свои обороты в средствах массовой информации. Многие авторы, режиссеры так называемого арт-хаус кино начинают снимать свои фильмы на тематику апокалипсиса и постапокалипсиса наравне с шумными мейнстримными картинами, как «2012» Роланда Эммериха.

Однако, автор «Укрытия» не пытается конкретно связать действие фильма с концом света 2012 года. Но он, создает такую атмосферу в фильме, какая, наверняка, царила в душе самого персонажа фильма. А именно, чувство паники и ощущения неизвестности, неопределенности. К чему необходимо готовиться человеку, внезапно ощутившему, что видит приближающуюся бурю столетия, которую никто кроме него не видит? К этой самой буре, и потому построить подземное укрытие или, может быть, к постельному режиму в психиатрической лечебнице?


Отзыв - рецензия на фильм «Укрытие»


Так или иначе, главной целью для персонажа становится безопасность близких ему людей. Пытаясь найти ответы на свои вопросы, он общается с психотерапевтом и, одновременно, занимается постройкой укрытия.

До самого финала, остается ощущение раздельности сознания, когда и не отрицается паранойя, и буря не кажется нереальной. Ответ же, ожидает зрителя в финале. Наконец, ощущение неизвестности отступит. Но только зрителю дано решать, как отнестись к тому, что произойдет. Будет ли финал мрачнее, чем того следовало ожидать, зависит только от того, с каким чувством вы останетесь после просмотра фильма!

Переживания героя следовало воплотить замечательному актеру. Таким был и есть Майкл Шеннон, имеющий опыт в создании подобных характеров. Наиболее заметной его ролью на сегодня является агент Нельсон Ван Альден в сериале Теренса Уинтера «Подпольная Империя». С уверенностью можно утверждать, что проект обладает глубиной, которая, возможно, достигается музыкой сопровождающей фильм. Это интересное кино. Хоть и без впечатляющих акробатических трюков, но при этом с поражающим до глубины души ощущением вовлеченности.

К просмотру рекомендуется!


Читайте также

"А не построить ли нам бункер во дворе, дорогая?"