Обзор Watch

Пока все ждут появления обзора Apple Watch на сайтах, другие уже подсуетились, и несколько актуальных обзоров этого гаджета вышли в свет. Мы ударились изучать авторские рецензии некоторых сильнейших писателей интернета, распространяющих свежую информацию об новейшем девайсе от Apple, который только что попал к ним в руки. Нам удалось сопоставить предварительные оценки, и извлечь насколько схожих мыслей.

Все рецензенты сходится в одном: этот гаджет обладает очень красивым дизайном. Джошуа Топольски писал на портале Bloomberg что: «внешний вид умных часов является хирургически совершенным».

Именно эту мысль вы усвоите в дальнейшем, в этой отнюдь не маленькой предварительной рецензии: это действительно красивый гаджет, который пытается установить эмоциональную связь благодаря своему мастерскому исполнению. И ему это блестяще удается. Как бы то ни было, остаются проблемы с функционированием «умных часов»: у них много глюков. Фархад Манджу, из Нью-Йорк Таймс, высказал предположение что это проблема возникла по вине «сырого» программного обеспечения.

Все сторонние приложения на текущий момент почти бесполезны. Приложение Uber отказалось загружаться, Твиттер вызвал шквал неумения, а клиент Starwood hotels странным образом самоудалился, и затем вообще завис на загрузке, когда мы пытался его переустановить.

Собственно, именно опыт от взаимодействия с софтом, омрачает большинство рецензий: на популярном сайте The Verge, подытожили что устройство с глюками, которые уже отмечалось и в других подобных устройствах. Но все таки, Дэвид Фелан заметил в своем посте для The Independent что: «дисплей Apple Watch чутко откликается, если аккуратно предпринять запястье с часами, экран сразу великолепно освещается и можно быть на 100 процентов уверенным, что вы не пропустите важных оповещений.

Другая интересная функция умных часов, связанна с фитнесом — и мы рад были увидеть, что другие с нами согласны. Apple определено придется пройти долгий путь, чтобы в должной мере это реализовать. The Verge подчеркивает: «как и многие другие плюсы умных часов, возможности для фитнеса — это первый шаг к неоспоримому преимуществу на этом новом рынке.

Суть? Это замечательные часы, образец отличной технологии, но пока всего лишь безделушка, очередная попытка Apple продемонстрировать свое лидерство и показать что она еще на плаву. Наверняка, на текущий момент это лучшие «умные часы», но предстоит еще много поработать над ними прежде чем они станут необходимым приобретением. Релиз Apple Watch назначен на 24 Апреля, а по предзаказу они окажутся у пользователей уже 10 Апреля. Очевидно, запуск в сентябре — это был трюк Apple, чтобы не позволить вам купить Samsung, LG или Moto 360 в канун рождественских праздников. Но приобрести эти новинки для многих принципиально, ведь они очень стильные и отлично смотрится.

Apple, определено, стремится завоевать модный рынок, также сильно как и старается не упустить потребителей, предпочитающих быть первыми в деле приобретения технических новинок. Эти сферы рынка еще на достаточно освоены, и есть смысл придерживаться выбранной стези.

Поскольку, часы оборудованы системой NFC, то они могут стать основой для новейшей платежной системы от Apple, что само по себе окажется весьма полезным либо это будут большой шаг на встречу чему-то еще. Говоря по существу, этот продукт определяет новую главу в истории Apple. Конечно, только в том случае, если эти часы окажутся успешными.



Дизайн

Apple WatchУмные часы от Apple поступят в продажу в шести разных вариантах: обычные Apple Watch, Apple Watch Sport и Apple Watch Edition. Каждый из представленных вариантов выйдет в двух размерах, чтобы удовлетворить вкус тех кто любит часы побольше и поменьше, в зависимости от размера запястья.

Взяв в расчет несколько разных доступных ремешков, в итоге мы получаем целых 38 вариантов Apple Watch. Рассмотрим все что мы о них знаем. Вы не назовете эти часы женскими или мужскими, но кто-то обязательно так сделает, и это обстоятельство открывает перед Apple массу возможностей для продвижения на новых рынках. В то время когда мы надевали часы на руку, они показалась мне чем-то средним между iPhone 6 и iPod Nano только значительно меньше. Это привлекательно, но только с одной стороны. Часы закругленные по сторонам, что играет им на пользу, а с задней части они немножко изогнутые и очень милые, ну и чуть-чуть тяжелые (в зависимости от варианта).

Версия Apple Watch Edition отличается громоздкостью, но она будет смотреться впечатляюще, так как будто вы потратили на них тысячи долларов. И правда, эта игрушка стоимостью в $17000, действительно может опустошить кошелек. Весь дизайн как будто говорит: «деньги, деньги, деньги и еще раз ДЕНЬГИ», даже спортивная версия со стандартным ремешком имеет золотую шпильку на застежке.


Интерфейс

Apple WatchИнтерфейс — любопытный, vs правда думали, что Apple сделала девайс способный превзойти в интерактивности аналогичные устройства. Колесико, которое называется Digital Crown выполняет функции прокрутки различных списков, а также увеличения и уменьшения интерфейса. Домашний экран отличается от того что предлагал iPhone, на нем отображаются все доступные приложения, и его вид сферический. Это что-то новое.

Сферический интерфейс потребует немного тренировки, чтобы его освоить. В той демо версии что я видел демонстрировались довольно изобретательные способы взаимодействия, которые помогают открывать требуемое приложение. В целом, приходится использовать Digital Crown чаще чем можно было себе представить.

Впечатления от движения колесика при вращении о нажатии очень приятные, оно плавно двигается. Мы то полагали, что будет некий щелчок или клик, поскольку, так происходит с обычными часами. Будет интересно увидеть что случится, если это станет полноценным элементом управления, но как бы то ни было, все что позволяет нам меньше трогать экран при использовании часов — хорошо. Нажатие сверху на колесико сразу отправляет вас на домашний экран, но, естественно, и тачскрин также действует и позволяет управлять устройством.

Кнопка, которая находится ниже колесика Digital Crown, выполняет две функции: первая — переход к вашим контактам, вторая — активизирует устройство для совершения платежей. Приложение с контактами — интересное, поскольку, оно позволяет посылать сообщения вашим друзьям не так как это делают другие программы рассылки сообщений. Сейчас это приложение было усовершенствованно: с ним можно осуществлять вызов ваших лучших друзей иначе, а не просто касаясь их изображений в галерее.

Apple Watch пытаются выполнять все базовые для умных часов задачи: вы можете звонить и принимать звонки прямо с часов на руке (есть динамик и микрофон). Вы также принимаете текстовые сообщения и можете выбрать шаблонные ответы на них, которые будет услужливо советовать Apple Watch, если это будет возможно.

Так если кто-то спросит: «чипсы или рыбку на ужин»? То часы предложат выбрать на что нажать на рыбу или на чипсы. А впрочем, если они и в вправду умные, они должны предложить возможность выбрать оба варианта, так как все любят и рыбу и чипсы.
Более того, вы можете посылать очень странные сообщения. Например, вы можете нарисовать картину и послать ее друзьям (честно говоря, наверняка вам придется получить немало непристойных картинок) или отправить вибрационный код о котором вы заранее договорились с приятелем.


Или мы можете провести по экрану двумя пальцами, чтобы отправить запись сердечного ритма, которая откликнетца вибрацией на запястье того ему вы ее послали. Этот график впечатляет, но остается непонятным почему Apple предлагает его использовать. Мы попробовали это еще раз… Ощущения странные. Очень странные. Мы решили пока оставить эти попытки.

У Apple Watch есть еще одна фича под названием Glances, проведя по экрану вниз вы откроете информативный печень в котором отображаются данные разных приложений. Там можно полистать новые фото на Instagram, открыть свой номер в W отеле, отслеживать режим работы Uber, очевидно, это открывает перед разработками приложений много возможностей.

Нам действительно не понравилось как устроена работа всего этого. Одно нажатие на большую кнопку на краешке часов переносит в вашим контактам, но два нажатия (сделанные медленно) отправляют на шаг назад. Один клик возвращает обратно к сферическому обозрению приложений. Там где Android требует одного действия, здесь приходится слишком много кликать. Это странно видеть, что Apple предпочитает клики вместо чего-то еще. Как будто кампания не хочет, чтобы вы часто прикасались к экрану.


Фитнес

Apple WatchApple Watch пытаются быть и модным аксессуаром, и гаджетом для фитнеса, и часами, чем именно толком не понятно, поскольку, в них есть по понемногу от каждого. Сложно решить, что такое эти часы в действенности, что значит и потребителям придется думать для каких целей они станут их приобретать.

Мы думаем, что это замечательная возможность преуспеть на рынке товаров для здоровья для, и проходящая покупка для каждого кто стремится добавить себе чуток здоровья. Нас до сих пор огорчает, то, что это устройство не окажется на рынке здравоохранения, поданное под правильным ключом. К сожалению, ранние попытки добавить в часы прибор измеряющий кровяное давление и уровень стресса, не увенчались успехом (может быть потому что этому мешают волоски на руках), поэтому мы не увидим полноценную версию Apple Watch, такой какой она могла бы быть.

Похоже на то, что часы все-таки обладают незаменимыми качествами способными повлиять на здоровье. Не просто измерять сердцебиение или количество пройденного пути, а демонстрировать вам как ухудшаетсяя ваше состояние от сидячего образа жизни, и как полезно иногда бывает пойти размяться.

Конечно, часы требуют наличная у вас iPhone, чтобы работать по-настоящему эффективно, но и в автономном режиме они способны справляться с частью функций. Как бы то ни было, без поддержки GPS, они не могут считаются настоящим фитнес-девайсом, но интерфейс все же хороший. Это частично объясняет для чего Samsung объединился с Nike, видно очень нуждался в Gear S, который позволяет синхронизироваться со спутником. Но рано или поздно и у Apple появится своя версия системы способной обеспечить подобное функционирование.

Как умные часы, Apple Watch особенно приятная вещь, у нее лаконичные размеры, и большинство людей абсолютно не будут знать что у вас на руке ультра современный гаджет, до тех пор пока вы его не включите. Мы все еще не уверены, что этот девайс будет показывать время в стандартном режиме.

Также Apple Watch содержат возможности для оплаты разных вещей, она метко названа Apple Pay, но так как в демо режиме она была закрыта, мы не смогли оценить как реализована безопасность. При взаимодействии с со смартфоном придется использовать TouchID, чтобы подтвердить что платите именно вы, но когда вы применяете Apple Watch как эквивалент бесконтактной кредитной карты, то покупки с незначительной стоимостью можно будет делать без подтверждения, просто поднося часы к считывателю.

Это имеет смысл. Если вы не захватили с собой смартфон, наверняка вы не станете покупать дорогой телевизор. Скорее вы купите чего-нибудь перекусить либо выпить, и можете это сделать с помощью умных часов. Для дорогих покупок есть смартфон, ну или наличность.


Сколько «живет» батарея?

Apple WatchВ Apple подтвердили что вам придется заряжать свой девайс ежедневно, и это при том что GPS отсутствует! Им должно быть стыдно! Мы то надеялись, что они хотя бы не будут отставать от конкурентов и часы протянут без зарядки хотя бы 48 часов. Думается, что люди собираются использовать эти часы постоянно и заряд выйдет за день. При напряженной работе заряда хватит где-то на 18 часов. Также есть энергосберегающий режим, но он спрятан в Glances, и будьте уверены туда не просто попасть.

Этого мало, за такие деньги и с такими технологиями все могло бы быть намного лучше. Зато само зарядное устройство выглядит и работает здорово, используется бесконтактные технологии, и не требуется ни каких разъемов зарядка крепится с помощью магнитов.


Вердикт

+умный интерфейс, разные размеры девайса.
часы могут оказаться для вас немного короткими, довольно дорогое удовольствие, если покупать продвинутую модель.


Вывод:возможно лучшие умные часы на рынке, но этого недостаточно чтобы отнести эти устройства в отдельную категорию.


Демидов Сергей



"Обзор Watch"