Watch Series 3 vs. Series 1: сравнительная оценка двух носимых устройств из Купертино

Apple Watch по-прежнему остаются одними из лучших смарт-часов на рынке, при этом они довольно дорогие. Однако следует учитывать, что компания каждый год представляет новую серию умных часов, поэтому возможности устройств Watch постоянно расширяются.

Совсем необязательно покупать новые брендовые часы Series 3 с поддержкой стандарта LTE. Есть еще и часы Series 1, которые ненамного отличаются по количеству функций, и при этом продаются по более доступной цене.

При покупке возникает резонный вопрос: нужны ли вам все функции новой навороченной модели? Действительно ли смарт часы Series 3 идеально соответствуют вашим повседневным нуждам, или вы все же сделаете выбор в пользу Series 1 из-за достаточного количества необходимых функций и возможности сэкономить немалую сумму?
Apple Watch Series 3

Watch Series 3 vs. Series 1: дизайн

Компания Apple уже много лет верна своему дизайну квадратных форм. На первый взгляд, между моделями Series 3 и Series 1 есть лишь небольшие различия типа красной точки на вращающейся кнопке у часов новой серии.

На самом деле модель Series 3 тяжелее, чем Series 1 – 34,9 против 30,0 г соответственно, а также немного толще – 11,4 и 10,5 мм. Но если у вас появится возможность сравнить эти модели по внешнему виду, то вы вряд ли заметите разницу.

Кстати говоря, эти различия во многом касаются увеличения количества датчиков в Series 3. Новая модель поддерживает стандарт сотовой связи LTE и у этой функции есть антенна, встроенная в экран. Кроме того, есть GPS и поддержка GLONASS, а также барометрический высотомер, и новый чип S3, работающий намного быстрее, чем чип S1P в моделях Series 1. И это еще не все – Series 3 оснащена чипом W1 и отличается высокой водонепроницаемостью – до 50 м, в то время как у Series 1 гарантирована только защита поверхности от влаги.

Вы можете заметить, что Series 1 выпускается только в алюминиевом корпусе, а в Series 3 есть также модели с корпусом из нержавеющей стали и керамики. Так что, если вы не стеснены в средствах, то можете выбрать любой из предлагаемых материалов. Стоит упомянуть, что Series 3 оснащена дисплеем OLED второго поколения с яркостью 1000 нитов, в то время как этот же показатель у дисплея Series 1 составляет всего 450 нитов.

Фактически получается, что разница между сериями Series 3 и Series довольно ощутимая. Модели Series 3 не только тяжелее, но и до предела упакованы новыми датчиками и чипами. Другое заметное отличие в яркости дисплея – она намного выше у новых моделей. Возможно, эту разницу вы сможете оценить лишь в редкие моменты, например, когда захотите отследить параметры тренировки на ярком солнце, или когда постараетесь прочесть текстовое сообщение по пути на работу. Если это для вас действительно важно, то стоит выбрать Apple Watch Series 3.
Apple Watch

Watch Series 3 vs. Series 1: функционал

Эта та область, где разрыв между устройствами Series 3 и Series 1 особенно ощутим. Благодаря инновационным технологиям часы Series 3 могут предложить намного больше возможностей, чем Series 1. Самая заметная, новейшая функция – это поддержка LTE. И хотя наличие сотовой связи в Watch еще не может (пока) полностью заменить iPhone, новая функция делает работу всего устройства намного удобнее.

Если вам вдруг понадобится отойти от телефона, например, сходить в лавку за сэндвичем или отлучиться с каким-то с поручением, функция LTE позволит оставаться на связи. Вы будете получать сообщения и телефонные звонки, хотя пока не все приложения пригодны для автономного подключения LTE. Согласитесь, намного приятнее отправиться на пробежку в часах Apple Watch и наушниках с поддержкой Bluetooth, чем таскать с собой тяжелый телефон.

LTE дает доступ к каталогу Apple Music прямо с запястья, поэтому вам не придется носить с собой телефон, чтобы слушать музыку в потоковом режиме. Приложение Radio обеспечивает подключение к популярным радиостанциям. С часами Series 1 можно слушать музыку из альбомов и плейлистов через телефон, при этом у вас будет только 8 Гб памяти, в то время как LTE имеет 16 Гб памяти для автономной музыки.

Говоря об автономных функциях, стоит упомянуть поддержку GPS и GLONASS, которые тоже позволяют обходиться без телефона. Если вам нравятся пробежки на открытом воздухе, или вы хотите отслеживать свои маршруты по карте, вам нужна функция GPS. С часами Series 1 потребуется, чтобы ваш телефон поддерживал GPS, а с Series 3 этого не требуется.

Высокая водонепроницаемость моделей Series 3 позволяет плавать, заниматься серфингом и другими видами водного спорта. Часы Series 1 просто защищены от попадания воды, поэтому в них можно бегать в дождь, мыть руки или принимать душ, но для погружения под воду они явно не годятся.

У смарт-часов Watch Series 3 более мощный процессор, который позволяет разговаривать с цифровым помощником Siri. У Series 1 ответы от Siri приходят в виде текста – чтобы прочитать его, нужно каждый раз смотреть на запястье. С Series 3 этого делать не придется – оснащение новых моделей позволяет намного шире использовать способности Siri, особенно в паре с наушниками Bluetooth.

Если вам больше нравятся обычные фитнес часы, которые поддерживают связь с телефоном и приходящими на него сообщениями, то Series 1 – это то, что вам нужно. Если же вам хочется чего-то большего, например, оставлять дома свой мобильный телефон чуть дольше, тогда выбирайте часы Series 3.
Apple Watch Series 2 vs. Apple Watch Series 3

Watch Series 3 vs. Series 1: аккумулятор

С момента своего дебютного появления часы Apple Watch имеют дело с аккумуляторами долгого срока службы, и за последнюю пару лет ничего сильно не изменилось. Компания Apple гарантирует потребителям около 18 часов работы на одной зарядке как для Series 3, так и для Series 1.

Однако функция LTE в Series 3 расходует заряд батареи намного быстрее всех опций, доступных в Series 1, особенно если вы далеко от телефона и делаете вызов с помощью часов. Поэтому планируя покупку модели Series 3, имейте в виду, что срок службы батареи может сократиться.

Еще одна важная вещь, касающаяся аккумулятора – модели Series 3 совместимы с беспроводными зарядными подставками AirPower от Apple. Это означает, что вы сможете пользоваться одной зарядкой для нескольких устройств – Apple Watch, iPhone и AirPods. Но это интересно лишь тем, у кого есть все новейшие девайсы от Apple.

Watch Series 3 vs. Series 1: цена

Вот в чем самое большое отличие двух серий смарт часов. Цена Apple Watch Series 3 – 399,9$, а Series 1 – 249,99$.

Вы переплачиваете за дополнительные функции Series 3 целых 150 долларов. При желании можно потратить эти деньги на коллекцию ремешков для часов.

Watch Series 3 vs. Series 1: вердикт

Никто не будет спорить, что Apple Watch Series 3 – лучшие смарт-часы из Купертино с самыми широкими возможностями. Но это вовсе не означает, что все должны предпочесть их моделям Series 1.

Выбор Series 3 оправдан, если для вас важна высокая водонепроницаемость, поддержка GPS и GLONASS. Но решение становится более трудным, если решающее значение придается функции LTE.

Если нечастые и непродолжительные моменты поддержания сотовой связи вдали от мобильного телефона для вас действительно очень важны, то это оправдает ваши ежемесячные расходы. Но если вы не готовы к высокой цене и дополнительным издержкам, то лучше остановите свой выбор на часах Apple Watch Series 1, а на сэкономленные деньги купите новые ремешки для пополнения своей коллекции.



Теги:"Watch Series 3 vs. Series 1: сравнительная оценка двух носимых устройств из Купертино"