Apple Watch Series 2 vs. Apple Watch Series 3: стоит ли менять?

Смарт-часы Apple до сих пор остаются лучшими на рынке, а с выпуском Series 3 статус компании со штаб-квартирой в Купертино поднялся еще выше.

Хотя после появления нового поколения часов модели предыдущей Series 2 постепенно исчезают с прилавков, у их владельцев возникает резонный вопрос, стоит ли поменять Series 2 на Series 3.

Так чем же отличаются эти устройства? Ниже приводится расширенный сравнительный обзор смарт-часов двух серий, включая их дизайн, технические особенности, используемую аккумуляторную батарею и стоимость.
Apple Watch Series 2

Дизайн

С какой стороны ни посмотри, между двумя этими моделями трудно найти существенные различия во внешнем оформлении. Компания Apple по-прежнему отдает предпочтение квадратной форме циферблата. Основным предметом обсуждений стало появление красной точки на колесике прокрутки Digital Crown – для концентрации внимания на функции поддержки LTE.

Относительно особенностей дизайна обе серии часов можно считать практически идентичными. И те и другие по-прежнему представлены в двух вариантах – 42 и 38 мм, а также с одним и тем же емкостным сенсорным 1,65-дюймовым экраном AMOLED разрешением 390х312 и плотностью точек 303 ppi.

Обе версии размеров у двух серий совпадают во всем, за исключением небольшой разницы в весе, которая составляет 0,4 г для часов размером 42 мм и 0,5 г для размера 38 мм. Версия Series 3 с поддержкой LTE чуть толще – всего на 0,25 мм (это, примерно, толщина двух листов бумаги A4 формата).

Существенные отличия двух поколений часов касаются только внутреннего оснащения. Компании Apple все еще удается сохранять тот же дизайн, несмотря на технические новшества: под корпусом появилась новая карта eSIM , а также новый модуль беспроводной связи W2, благодаря которому производительность смарт-часов Series 3 возросла, как утверждают, на 70% по сравнению с Series 2. Модели обеих серий гарантируют водонепроницаемость до глубины 50 м, поэтому в таких часах можно спокойно плавать в бассейне или принимать душ.

Стоит упомянуть и о новых вариантах цветового оформления часов из модельного ряда Apple Series 3 – это оттенки розового золота и сероватой керамики. Также в последней серии представлено несколько новых моделей из линеек Nike+ и Herms.

Как вы уже могли догадаться, форм-фактор, на который обращают внимание пользователи, остался почти тем же самым, и это наверняка сыграло свою роль в постепенном исчезновении моделей Series 2.
Apple Watch Series 3

Технические особенности

Самые существенные отличия между двумя сериями в количестве доступных функций – именно на это следует обратить внимание.

Главная особенность часов новой серии – поддержка функции LTE. Если для смарт часов Series 2 важным дополнением стал встроенный модуль GPS, то модели Series 3 обеспечивают возможность сотовой связи, что позволяет пользователям принимать/совершать звонки и получать уведомления. Кроме того, возможен доступ к Apple Music прямо с часов – это означает, что вы можете отправиться на тренировку без iPhone и продолжать слушать музыку в потоковом режиме.

К счастью, вам не потребуется новый телефонный номер – благодаря встроенной электронной SIM-карте, часы могут использовать текущий номер вашего мобильного телефона.

Помимо функции LTE, в новой серии существуют и другие обновления, например, барометрический альтиметр, который помогает отслеживать достижения во время тренировок, включая подсчет лестничных проемов; а также датчик давления, позволяющий следить за показателями во время катания на лыжах или сноуборде.

За исключением вышеупомянутых дополнений, все остальные заявленные функции у новой серии, практически, такие же, как у предыдущей. Владельцы часов Series 2 могут пользоваться такими же возможностями, которые предоставляет операционная система watchOS 4, например, усовершенствованным датчиком сердечного ритма, обновленным приложением Workout, доработанным экранным меню – имеющиеся отличия в этих функциях весьма несущественны.

Модели Series 3 имеют явное преимущество благодаря своим дополнительным возможностям, но это вовсе не означает, что все будут в восторге от киллер-фичи LTE.
Apple Watch Series 2 vs. Apple Watch Series 3

Аккумуляторная батарея

Представители Apple утверждают, что новый модуль W2 внутри часов Series 3 обеспечивает продуктивное управление приложениями – на 50% эффективнее, чем у Series 2. Тем ни менее все рассуждения о батареях относительны – многое зависит от того, как используется устройство.

Введение функции LTE в модели нового поколения неизбежно приводит к более быстрому расходу энергии. Однако компания Apple гарантирует час разговоров через LTE и три часа при подключении к iPhone. При тренировках на открытом воздухе возможна работа с LTE и GPS в течение четырех часов, только с GPS – 5 часов, и 10 часов без использования обеих функций.

Хотя технически часы нового поколения кажутся более эффективными, с перспективной функцией LTE и той же самой аккумуляторной батареей 279 мАч, вам скорей всего гарантировано 18 часов работы на полной зарядке батареи для моделей как второго, так и третьего поколения.

Цена

Как уже упоминалось, смарт часы Apple Series 2 сейчас постепенно исчезают из продажи, и при сравнении цен невозможно привести даже самые скромные аргументы.

Поэтому вам остается взвесить все возможности часов Series 3 (или вернуться к Series 1, ставшей уже ретро). Для тех, кому безразлично наличие LTE, компания Apple предлагает версию без этого модуля – она стоит от $329. За более продвинутые модели придется заплатить не менее $399.

Вердикт

Недостаточно сказать, что часы Series 3 являются улучшенной версией своих предшественников и лучшей на сегодняшний день моделью смарт-часов Apple.

Хотя изменения в третьем поколении не такие уж значительные по сравнению со вторым, добавление LTE и повышение эффективности работы часов, несомненно, окажут решающее значение при выборе модели.

Если вам необходимо постоянно обмениваться сообщениями, даже оставив дома свой телефон, или у вас неутолимое желание делать звонки прямо с устройства на запястье, то мы не уверены, что модели Series 2 вам подойдут. С другой стороны, не слишком ли это высокая цена за такое усовершенствование, и не лучше ли приберечь деньги для более грандиозного обновления в следующем году.

Цена может зависеть от выбора определенной модели. Если вы хотите купить часы с корпусом из нержавеющей стали или керамики, а не из обычного алюминия, то за них придется заплатить от 599 до 1 299 долларов США. Есть также специальная версия от Nike, стоимость которой мало отличается от классических моделей; и часы из коллекции Hermes ценой от 1 149 долларов США.



Теги:"Apple Watch Series 2 vs. Apple Watch Series 3: стоит ли менять?"