Гид покупателя: лучшие вейкборды

Для тех, кто предпочитает озера и хочет прокатиться на борде даже на спокойной воде, существует вейкборд.

Это сочетание воднолыжного спорта, сноубординга и езды на гидроцикле по волнам в кильватере лодки – захватывающий и не совсем простой вид спорта, которым может заняться каждый, у кого есть лодка и моток троса.

Выбор подходящего вейкборда начинается с его размера. Если он слишком маленький, то может затонуть. Если слишком большой, то вы не сможете на нем нормально передвигаться.

При выборе доски вам также придется учитывать ее изгиб (рокер), количество килей (плавников), материал, из которого она изготовлена и ее форму, поскольку каждый из перечисленных факторов оказывает влияние на то, как будет вести себя вейкборд на воде. Если вы готовы оседлать волны, тогда ознакомьтесь с пятью лучшими моделями вейкбордов.



Вейкборд Hyperlite Machete – вдохновленный

Hyperlite MacheteПлюсы:передвинув ногу к краям доски можно увеличить скорость
Минусы:узкий и легкий
Профессионально сделанная модель. Созданная в манере подражания вейкбордам Расти Малиноски (Rusty Malinoski) и Шона Мюррея (Shaun Murray), Machete – это обновленная, перепроектированная модель, у которой было не очень славное прошлое. Зато сейчас она вполне подойдет для серьезных райдеров. 4 съемных киля обеспечивают прекрасную систему контроля и могут помочь входить в самые сложные виражи, не давая райдеру упасть. Вы получите трехступенчатый прогиб (рокер) с которым сложнее управляться, если вы не понимаете, что делаете, но он позволит вам передвигаться на большей скорости и делать при этом невообразимые трюки. Ширина этой доски минимальна, так что здесь ключевым моментом является баланс. Но как только вы подберете подходящий центр тяжести, то будете рассекать волны, как резвый серфенгист из далеких 80-х.


Цена: от 14100руб.


Вейкборд AirHead Bonehead II – малыш

AirHead Bonehead IIПлюсы:легкий, отлично подходит для простых трюков
Минусы:маловат для тяжелых и крупных райдеров
Дети – самая многочисленная категория покупателей на рынке вейкбордов. Старые профи привлекают к этому виду спорта подрастающее поколение, которому смогут передать эстафету. Но к сожалению, по этой причине многие производители начали выпускать доски, рассчитанные на небольшой вес тела. Вейкборд Bonehead II обладает всеми качествами бренда AirHead, но подходит лишь для райдеров, вес которых не превышает 59 кг. Длина его всего 124 см, поэтому на нем не придется слишком широко расставлять ноги, чтобы распрямить оба конца доски для лучшего контакта с поверхностью воды. Плавный рокер (прогиб доски) позволяет легко балансировать телом в нужном положении. На Bonehead II установлены 2 стекловолоконные плавника, которые предназначены для дополнительной устойчивости доски. Когда начинающий райдер освоит все премудрости управления доской и своим телом, их можно легко снять.


Цена: от 8900руб.


Вейкборд CWB Sol – для новичков

CWB SolПлюсы:высокая устойчивость и легко приземляется
Минусы:ограниченные возможности для профессионального роста
Даже если на ценнике вейкборда написано, что он подходит для начинающих райдеров, все равно там есть великое множество разных досок на любой вкус. Сделав неправильный выбор, вы будете чувствовать себя в воде, как болтающаяся на крючке наживка. Вейкборды Sol очень чувствительны к любому движению тела, они достаточно широки, устойчивы, а 4 борозды на дне делают их чрезвычайно устойчивыми. Эти доски просто не дают шанса на ошибку: они легко держаться на воде, устойчивы, и на них очень легко учиться начинающим райдерам. Через сезон–другой вы, конечно, «перерастете» эту модель, но для начала она подходит как нельзя лучше. Ее очень легко и просто контролировать, поэтому вы сможете полностью сконцентрировать свои усилия на изучении основ вейкбординга. Например, научитесь вставать на доске.


Цена: от 22500руб.


Вейкборд Liquid Force Harley – популярный и устойчивый

Liquid Force HarleyПлюсы:отличный вейкборд для того чтобы оседлать любую волну в кильватере катера
Минусы:плохо сбалансирован из-за широкого стабилизатора
Liquid Force – одна из наиболее загадочных и таинственных линий вейкбордов. Но если вы ищете самую широкую доску, то в этом смысле никакая другая марка не сравнится с классической Harley. Это демон скорости, достаточно гибкий, который ведет себя на воде так, вроде обладает силой самой матушки-природы. Несмотря на то, что его основным преимуществом является скорость, он с неповторимым изяществом и легкостью скользит по волнам. Низкие конкейвы по краям обеспечивают ему более глубокую посадку в воде, что значительно облегчает перекантовку и делает вейк легко контролируемым. Четыре V-образных канала на днище позволяют ему с особой мягкостью скользить по поверхности воды, создавая впечатление, будто вы перемещаетесь по воздуху.


Цена: от 19880руб.

Вейкборд Slingshot Oli – для профессионалов

Slingshot OliПлюсы:с равным успехом может использоваться для катания как на канате, так и за лодкой
Минусы:подходит только для опытных райдеров
Компания Slingshot не пожалела денег и не оставила никаких шансов конкурентам, когда делала доску Oli для легендарного вейкбордера – Оли Дерома (Oli Derome). Если вы захотите добавить устойчивости этой модели, тогда можно установить дополнительные плавники, но для получения истинного удовольствия опытным райдерам это не нужно. Далеко не каждая модель вейкборда так приятна ногам, как Oli. Дизайн кажется простым. Но это обманчивое впечатление. Каждый сантиметр доски продуман и сделан таким образом, чтобы обеспечить минимальное сопротивление при скольжении по воде. Эту модель с равным успехом можно использовать для катания на канатно-буксировочной установке и на катере. Slingshot Oli – одна из немногих досок для вейкбординга, которая подходит для катания в любых условиях, и в которую трудно не влюбиться!


Цена: от 23500руб.


Ногин Евгений